Государству, возможно, еще долго придется владеть «плохим» Parex

Унаследовавшую обязательства перенятого в свое время Parex banka – компанию Reverta – планируется ликвидировать до конца года. Однако формально ее придется сохранять еще долгие годы, сообщает передача De facto Латвийского телевидения, отмечая, что пока неизвестно, когда, наконец, государство поставит точку в начатой девять лет назад саге о банке Parex.

Передача сообщает, что начатые компанией Reverta работы продолжатся, только под другой вывеской. Активы предприятия перенимает дочерняя компания Агентства приватизации - REAP, а сама Reverta будет формально ликвидирована.

«REAP перенимает различные невыработанные активы, в том числе, делопроизводство против бывших акционеров, и продолжит заниматься тем же самым», - заявил передача председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов.

В новой компании будет работать всего один человек – ее руководитель. Всеми остальными делами будет заниматься Агентство приватизации.

Правда, сам Логинов не лелеет надежд, что Агентству удастся вернуть большую часть средств, вложенных в свое время в Parex.

«Мы говорим о десятках миллионах, которые реально взыскать. Но не думаю, что мы сможем вернуть 600 тыс. евро», - сказал Логинов.

Передача отмечает, что государство все еще не вернуло 678 млн евро. Учитывая, что всего страна вложила в этот банк более 1,7 млрд евро, это не маленькая сумма.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на базе почившего Parex Banka были созданы два предприятия: 30 июня 2010 года «хорошие» кредиты Parex ушли в новосозданный банк Citadele, а «плохие» тогда переняла компания Reverta. 20 апреля 2015 года Агентство приватизации завершило сделку по продаже акций Citadele избранному латвийским правительством инвестору: дочерней компании крупного инвестфонда Ripplewood – RA Citadele Holdings LLC. При этом еще дюжина зарубежных инвесторов стали акционерами банка.

За принадлежавшие Латвийскому государству акции банка инвесторы уплатили 74,7 млн евро. До самого последнего момента из-за предусмотренного договором механизма коррекции стоимости акций не было ясно, какой будет окончательная сумма сделки. В итоге она оказалась на 700 тыс. евро выше предусмотренной базовой цены.

Европейский банк реконструкции и развития продолжает владеть в Citadele долей в 25%. После выпуска новых акций его доля не изменится: торговаться на бирже будут акции класса В, а не класса А (те только у совладельцев). Ранее сообщалось, что по условиям сделки новые инвесторы и ЕБРР обязуются увеличить уставный капитал банка на 10 млн. евро.

Многие политики и финансисты выражали сомнения по поводу того, что банк продан на выгодных условиях, указывая, что цена продажи слишком низка. В то же время другие эксперты отмечали, что продать банк более выгодно было вряд ли возможно.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное