Государство передало долги KVV Liepаjas metalurgs на цессию

Госкасса по договору цессии передала долги KVV Liepājas metalurgs дочернему предприятию Агенствта приватизации – FeLM, сообщает LTV.  Это решение было одобрено в конце марта правительством.

Сумма требований государства к предприятию сейчас составляет 66,2 млн евро, в том числе 61,8 миллиона – основной долг, а 4,4 миллиона – сопутствующие обязательства.  Главнйо задачей компании FeLM будет реструктуризация KVV Liepājas metalurgs и возврат долгов. 

Председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов дал понять, что это решение – не из разряда ординарных:

«Госкасса обычно таким образом долгами не управляет. Это характерно дял общества капитала, имеющего опыт в управлении проблемными активами. Поэтому и решение цедировать долги по кредиту. [..] Мы уверены, что не все возможности реструктуризации исчерпаны, но акционерам над этим следует поработать», - заявил он.

КVV group, со своей стороны, сегодня выступила с заявлением: компания вынуждена констатировать, что правительство Латвии «приступило к фактическому уничтожению KVV Liepаjas metalurgs».

«Об этом говорит тот факт, что 11 апреля КVV group стало известно, что общее требование государства к KVV Liepаjas metalurgs увеличилось с 61,869 млн. евро – до 66,273 млн. евро.

Руководство KVV Liepаjas metalurgs официально не было уведомлено даже об основной сумме долга, и, по нашим данным, на момент снятия банковской гарантии задолженность составляла 61, 462 млн. евро», - сообщил LETA член правления предприятия Игорь Таланов.

Только из СМИ предприятие узнает обо всех последних решениях, которые с ним связаны, утверждает Таланов. В частности, это касается факта заключения договора между Министерством финансов и Агентством приватизации о создании дочерней компании FeLM и заключенного между ними договора цессии, предполагающего значительное увеличение суммы иска.

«Увеличение суммы долга и требований государства к KVV Liepаjas metalurgs на 4,4 млн. евро, с 61,869 до 66,273 млн. евро – это яркий пример того, что на практике КVV group получила от правительства Латвии взамен помощи, о которой мы просили. Это наглядная демонстрация того, каким образом подкрепляются слова государственных чиновников о том, что они заинтересованы в сохранении промышленности и рабочих мест в Латвии», - говорится в заявлении KVV Group.

«Решение об увеличении суммы требования государства было принято на основе консультаций с SIA Deloitte Latvia. Мы не можем понять логику ни консультантов, ни должностных лиц государства, которые подобными решениями не только увеличивают долговую нагрузку предприятия, но и не оставляют никаких шансов на возобновление его работы», - заявил Таланов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное