Госконтроль увидел хаос в бухгалтерии ликвидируемой Академии педагогики

Госконтроль провел ревизию в ликвидируемой Академии педагогики (RPIVA), чтобы уточнить подготовленный Министерством образования и науки отчет за 2017 год и выявить недостатки при передачи материальных ценностей RPIVA Латвийскому университету и Латвийской Музыкальной академии.

Госконтроль сообщает, что согласно бухгалтерским данным, у RPIVA имеются материальные ценности примерно на полтора миллиона евро. Впрочем, Госконтроль, проведя выборочную ревизию, пришел к мнению, что не может полагаться на сведения о проведенной инвентаризации Академии педагогики.

В ходе ревизии установлено, что RPIVA не учла все находящиеся в ее собственности вещи, на материальных ценностях не установлены инвентаризационные номера, в документах не содержится полной информации о самих материальностях, а также кто и кому их передавал.

Кроме того, найден и инвентарь, который вообще не был поставлен на учет, но использовался: например, столы, велотренажеры и электронное пианино.

Выявленные ошибки свидетельствуют, что в RPIVA уже долго время не было системы внутреннего контроля, а требования нормативных актов о провидении инвентаризации не соблюдались, сообщает Госконтроль.

«С сожалением вынуждены констатировать, что до сих пор есть учреждения, где так и не научились учету материальных ценностей. Недостатки в RPIVA свидетельствуют о длительном формальном подходе Министерства образования к находящимся в его подчинении вузам», - сказала госконтролер Элита Круминя.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования реорганизует Академию педагогики, присоединив ее к ЛУ.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. Студенты и персонал вуза 25 января провели шествие протеста. Они вручили письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

Этим протесты не закончились. Около 40 студентов RPIVA 14 февраля собрались около дома правительства, чтобы с помощью танца привлечь внимание министра и попросить не присоединять вуз к Латвийскому университету.

Ликвидация Рижской академии педагогики — это не реформа, считает ректор учебного заведения Дайна Войта. Вместо того чтобы дождаться аккредитации, которая показала бы, кто в педагогике сильнейший, академию уничтожают. По словам Дайны Войты, Министерство образования, вопреки уверениям его представителей, с руководством учебного заведения диалог не вело.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное