Глава Минфина: голосование о налоговой реформе — голосование о доверии правительству

Налоговая реформа хорошо подготовлена, однако у депутатов Сейма по ее поводу наверняка будут свои предложения, заявила в интервью Latvijas Radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

«Это голосование о доверии правительству, не только министру финансов...

Это оценка не только Минфина, но всех этих людей [министров и социальных партнеров] вместе»,

— заявила Рейзниеце-Озола.

Она реформу, окончательное решение о которой сегодня будет принимать правительство, считает хорошо подготовленной. Однако, уверена министр, у депутатов будет своя точка зрения — что еще стоило бы включить в проект. Предполагается, что парламентарии могут вносить свои предложения до 21 июля.

Рейзниеце-Озола не скрывает надежду, что Сейм налоговую реформу не изменит до неузнаваемости. Премьер-министр Марис Кучинскис до этого момента много работал с депутатами, чтобы такой ситуации не произошло, указала министр.

Она напомнила, что в Эстонии реформа именно в парламенте потеряла свой внешний вид, и в Литве дело также шло с трудом.

Министр предполагает, что во вторник в правительстве ожидаются острые дискуссии о подоходном налоге с населения и с предприятий.

Кучинскис в интервью LTV отметил, что правительство полно решимости поставить точку в переговорах о налоговой реформе. Единственное, что может стать препятствием, — эмоции.

Премьер отметил, что из-за налоговой реформы «нам не угрожает ничего, кроме роста». В качестве одного из плюсов проекта он упоминает улучшение финансовой ситуации в сфере здравоохранения. С точки зрения Кучинскиса, реформа закладывает хорошее основание для отрасли и обеспечивает возможность в перспективе предоставить ей еще больше доходов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 4 июля Кабинет министров рассмотрел законопроекты, которые компенсируют предусмотренные в рамках налоговой реформы расходы. Правительству предстоит одобрить изменения в общей сложности более чем в 10 законах, связанные с планируемой налоговой реформой.

Как подчеркнула министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, чтобы осуществить «большие мероприятия налоговой реформы», такие как введение дифференцированного подоходного налога с населения и повышение минимальной зарплаты, необходимы также компенсирующие механизмы, которые правительство сегодня и одобрило.

«Они связаны главным образом с борьбой с теневой экономикой и улучшением администрирования налогов», - отметила Рейзниеце-Озола.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное