Глава Конфедерации работодателей: из-за «налога солидарности» Латвия потеряла налогоплательщиков

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Одной из лидирующих отраслей Латвии остаются информационные технологии — там по-прежнему требуется больше сотрудников, чем страна может предоставить. Однако постоянная нехватка кадров может грозить торможением направления, заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Лига Менгельсоне, генеральный директор Конфедерации работодателей.

Она указала, что политическая стабильность — основа развития экономики. «Экономика — это машина, а стабильность — это дорога. А если на дороге все время какие-то ямы, и у этой машины колеса отломаются, развития не будет», — считает Менгельсоне.

По ее мнению, прошедший год можно оценивать двояко. В качестве положительных моментов Менгельсоне назвала вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), что является хорошим сигналом и для инвесторов.

Кроме того, интенсивным был диалог с правительством и социальными партнерами. Речь идет прежде всего о составлении налогового плана на 2017-2022 гг, к 1 апреля Кабинет министров должен создать саму систему. Конфедерация работодателей также эффективно оценила готовность реформировать госуправление — и начинать со Службы государственных доходов.

НАЛОГ СОЛИДАРНОСТИ

Получатели зарплат, превышающих 48 600 евро в год (чуть больше 4 тыс. евро в месяц до налогообложения), платят ставку обязательных взносов социального страхования со всей суммы, не получая взамен соответствующего увеличения объема предоставляемых государством социальных услуг. Иными словами, те же самые пенсии, больничные и пособия по безработице для них просто обходятся дороже. 

В числе негативных аспектов — влияние принятого вместе с бюджетом-2016 «налога солидарности». Хотя средства в госказну поступили, «так называемые очень хорошие налогоплательщики, которых каждое государство очень ценит, они все-таки перешли в другие страны и уже исчезли из регистра налогоплательщиков Латвии», — пояснила Менгельсоне.

Она отрицательно оценила и ситуацию в налоговой сфере. «Ситуация, которая сложилась в конце года с микроналогом, — очень много путаницы, очень много недоразумений, может, недоинформированности», — указала глава Конфедерации работодателей.

Менгельсоне рассказала, что в Латвии по-прежнему лидирует отрасль ИТ — «ее нужда в профессионалах выше, чем возможность Латвии их готовить». Это, с одной стороны, хорошо: сфера стремительно развивается. Однако постоянная нехватка кадров может грозить торможением.

В лидерах также машиностроение и металлообработка, однако по ним бьет компонент обязательной закупки (OIK, плата за «зеленое» электричество). «И даже средние предприятия говорят, что из-за этого компонента они без оптимизма смотрят на назвитие», — указала Менгельсоне. Она добавила, что без таких предприятий не удастся сделать экономический рывок. Кроме того, крупные производства могут начать сокращение фабрик и заводов, что также грозит значительными последствиями — об этом можно сделать вывод, обратившись к примеру «Лиепайского металлурга». Именно поэтому важно в следующем году пересмотреть тариф на электроэнергию — а не отложить в очередной раз решение этого вопроса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное