Газовый рынок открыли, но конкуренции нет — экс-министр энергетики

С момента открытия газового рынка прошло уже два месяца. В четверг, 15 июня, завершился переходный период, когда латвийские предприятия должны были определиться с выбором своего поставщика. Последние начинают с переманивания крупных клиентов, домохозяйства же вряд ли дождутся выгодных предложений, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Газовый рынок открыли, но конкуренции нет — экс-министр энергетикиЛатвийское радио-4

    В течение двух месяцев на рынке газа появилось 25 новых торговцев, которым удалось переманить к себе 300 клиентов предприятия Latvijas Gāze. Представители торгующей газом компании Enefit говорят, что активность клиентов и предприятий можно считать очень высокой, если сравнивать, например, с ситуацией после открытия рынка электроэнергии. Председатель правления Enefit Янис Бетхерс связывает это с тем, что открытие газового рынка очень многие ждали с нетерпением.

    «Первые результаты открытия рынка газа в Латвии можно назвать положительными. На рынке уже с первого дня наблюдается высокая активность.

    Предприятия уже с апреля усердно оценивают альтернативы, а многие из них приняли решение сменить торговца.

    Что касается нашей компании, то мы с 1 июля начнем поставлять газ более чем 200 предприятиям по всей Латвии», — пояснил он.

    Тем временем экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис не согласен с утверждениями о том, что потребители активно пользуются возможностью сменить торговца газом. По его словам, для того, чтобы человек сменил поставщика услуг, ему нужно предложить более выгодные условия. А сейчас появившиеся на рынке торговцы больше заинтересованы в том, чтобы переманить к себе крупные предприятия, а не отдельные домохозяйства. Следовательно, на действительно заманчивые предложения мелким потребителям рассчитывать не стоит.

    «Первый фокус будет — раздел крупных клиентов, потому что в этом есть какой-то смысл. Есть возможность предлагать большие объемы... Если смотреть на домохозяйства, там вопрос с прибылью другой. Конечно, там предложения не будут настолько привлекательными, чтобы очень многие решили что-то менять. Мы видим, что уже сейчас Latvijas Gāze говорит о том, что надо какие-то фиксированные цены поднимать, чтобы вырос какой-то интерес зарабатывать.

    Так что, я думаю, в целом такого резкого, большого раздела рынка не будет», — считает он.

    Появившиеся на газовом рынке компании не могут конкурировать с таким гигантом, как Latvijas Gāze, считает экс-министр энергетики Юрис Озолиньш. Кроме того, эти компании, чтобы привлечь клиентов, не смогут снизить цены на газ, поскольку стоимость могут определить только те предприятия, которые участвуют в транснациональной торговле.

    «Конечно, нужно сразу иметь в виду обстоятельства. Конкуренция может появиться в Латвии только тогда, когда появятся больше, чем Latvijas Gāze, поставщики газа на территории Латвии.

    Конкуренция не между этими 25 компаниями, а теми, кто поставляет газ в Латвию, кто определяет цену.

    И там только конкуренция. И пока это ограничено, потребителям нужен какой-то период побольше, больше информации о том, как газ вообще перемещается по трубам, по терминалам. И тогда только они будут полноценными партнерами тех, кто им что-то обещает»

    Открытие газового рынка началось в Латвии 3 апреля этого года. Юридические лица, потребляющие газ, должны были до 15 июня заключить новый договор с одним из поставщиков газа. Если договор заключен не был, то до 1 июля поставку газа будет осуществлять Latvijas gāze в соответствии с текущими тарифами. А после 1 июля — по утвержденному Регулятором тарифу, который несколько вырос.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, 3 апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

    Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

    В апреле Rus.Lsm.lv вспоминал, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к недавно завершившейся либерализации газового рынка. История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса».

    В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты.

    «Для LG как для торговца газом следующие несколько лет станут большой проверкой, — считает Гатис Абеле. — На мой взгляд, компания готова к конкуренции. Что нужно для успешной работы? Финансовые ресурсы, клиентская база, профессиональные кадры. У LG есть все. Второй плюс LG — хорошие договоры о поставках из России — в силу исторических отношений, акционеры ведь связаны», — говорит член совета Регулятора Гатис Абеле.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное