Фермеры жалуются, что нет рабочих рук, работники – что их не берут

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

С приближением сезона сельхозработ вот уже который год обостряется проблема нехватки работников, особенно на фермах и в теплицах. Крестьяне думают даже ввозить рабочих из-за рубежа – говорят, «свои» работать не хотят. На бирже труда парируют: желающих работать хватает. Вот только требования к кандидатам у работодателей – чересчур высокие, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В отрасли животноводства ситуация с работниками – катастрофическая, говорит представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Сандра Стрицка. Рук не хватает круглый год, а уж в сезон люди на фермах – на вес золота. 

«Одно объявление о вакансии у меня висело на порталах целый год. Зимой еще как-то можно найти кого-то, а летом, когда в лесу идут грибы-ягоды – в хлев вообще никто не приходит. Они не хотят работать».

Фермер считает, что людям на селе удобно жить на пособия и перебиваться случайными заработками – от продажи грибов или ягод, к примеру. Зарплатой в 400-500 евро здесь мало кого можно привлечь.

«У нас, в сфере животноводства, работают в основном люди с нарушениями умственного развития. Работа в хлеву специфическая и совсем не престижная. Кроме того, мы обязаны нанимать людей официально, а им это не выгодно. Многие из них должны по кредитам, а согласно существующим правилам, как только они устраиваются на работу, мы вынуждены из их зарплаты перечислять долги по кредитам в кредитные учреждения. Это очень большая проблема», - говорит Стрицка.

Не хватает рабочей силы и у садоводов. Найти людей на сбор урожая становится труднее год от года, говорят владельцы садов. Те, кто хочет работать – уезжает выполнять эту работу в Англии, и трудоспособных людей на селе остается все меньше и меньше, признал руководитель общества садоводческих питомников Андрей Витолиньш:

«Решения проблемы мы не видим. Да, можно пытаться повышать зарплаты, удерживать таким образом, притащить в нашу отрасль; но, опять же, чтобы поднять оклады - надо заработать эти деньги, а с зарабатыванием не так-то легко».

Если так пойдет и дальше – крестьяне будут вынуждены завозить рабочую силу из-за рубежа. Кто-то уже взял на работу выходцев Белоруссии, к примеру, говорит Витолиньш. Его коллеги считают, что скоро это будет распространенным явлением.

Между тем в Госагенстве занятости не усматривают столь острой проблемы. Согласно их статистике, количество вакансий в сфере сельского хозяйства значительно ниже числа безработных, готовых работать в этой сфере.

«Сельскохозяйственными чернорабочими хотят трудиться 544 человека, сельскохозяйственными рабочими – 413, работать в сфере благоустройства – 344 человека, животноводами хотят работать 170, доярками – 131, садовниками – 86, работниками фермы – 68 человек. А вакансий на сегодняшний день  меньше – всего 330. Так что нельзя сказать, что люди не хотят работать на селе. Желающих больше, чем вакансий», - поясняет руководитель резекненского филиала агентства Инара Шиндарева.

В этом году в Резекненском крае было зарегистрировано 50 свободных вакансий в сфере сельского хозяйства. Средний заработок – 380-600 евро. Не заполненными остались всего 12 вакансий, и только потому, что работодатели выдвигают слишком высокие требования:

«Работодатели слишком разборчивы. Их требования – чересчур высокие. Например, одному работодателю было отправлено 32 резюме от соискателей, а он по-прежнему кого-то ищет. А требования – просто запредельные. Например, обычный тракторист должен уметь использовать новейшие сельскохозяйственные технологии, иметь несметное количество водительских категорий, уметь ремонтировать технику, иметь профессиональный опыт в подготовке сельскохозяйственной техники».

Кстати, с этого месяца в силу вступили поправки к законодательным актам, которые усложнят жизнь любителям сидеть на пособиях, а работать лишь время от времени. Лица, которые будут получать статус безработного начиная с 1 апреля, будут иметь право на пособие, только если обязательные взносы социального страхования за них уплачивались в течение 12 месяцев в течение последних 16 месяцев до дня получения статуса безработного.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное