Еврокомиссар — Литве: можете не восстанавливать рельсы, но тогда делите ж/д монополиста

Во вторник 10 октября в Литве побывала с визитом комиссар ЕС по борьбе с нарушениями конкуренции Маргрет Вестагер. Одним из самых горячих вопросов, обсуждавшихся в связи с ее визитом, был конфликт с Латвией и польской компанией Orlen из-за разобранных ж/д путей, которые Литва не хочет восстанавливать — и за что Еврокомиссия уже наказала ее  многомиллионным штрафом, сообщает из Вильнюса спецкор Латвийского радио Солвита Денис.

Утром 10 октября литовские интернет-ресурсы запестрели официальными фотографиями еврокомиссара Маргрет Вестагер и президента Дали Грибаускайте. Пресс-служба президента предупредила журналистов: брифинга с этой встречи не будет, — а сама президент ограничилась лишь пресс-релизом, в котором главный акцент был сделан отнюдь не на штрафе почти в 28 млн евро, наложенном Еврокомиссией на Литву за разобранные от границы с Латвией рельсы — глава государства выразила обеспокоенность монополией «Газпрома» на газовом рынке ЕС.

Еврокомиссар — Литве: можете не восстанавливать рельсы, но тогда делите ж/д монополистаСолвита Денис

    Помимо визита к президенту, Вестагер встретилась и с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернелисом. Тот заявил: Литва не будет усугублять конфронтацию с Брюсселем, — однако в детали вдаваться не пожелал. У еврокомиссара также были запланированы беседы с министром энергетики и министром транспорта и связи. В бюро последнего тоже заявили: выхода к прессе не будет.

    А вот на пресс-конференции с участием представителей ведомств – борцов за честную конкуренцию вопросы от журналистов посыпались градом и касались главным образом драконовского штрафа. Это была самая обсуждаемая в Литве новость за последнюю неделю.

    «У литовских чиновников и компаний есть три месяца на то, чтобы продумать, как ответить на это решение. Но этот случай показывает, что, когда это касается регионального рынка Евросоюза, мы готовы действовать. И что самое важное: мы здесь не для того, чтобы работать в интересах одной, другой или третьей компании — а для того, чтобы конкуренция работала во благо наших граждан», — сказала Вестагер.

    За эти три месяца литовская сторона должна решить, как выйти из сложившейся ситуации. Однако восстановление участка железной дороги Мажейкяй – Реньге вовсе не является обязательным шагом, пояснила комиссар.

    «Штраф не решает проблемы, созданной компанией «Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai), и сейчас компания должна нам предложить, как она намерена прекратить нарушение. Наиболее очевидным решением было бы восстановление железнодорожных путей, однако есть и другие решения», — цитирует Вестагер интернет-ресурс Delfi.lt.

    ЕК ждет предложений со стороны правительства Литвы — и раздел Lietuvos geležinkeliai на несколько предприятий, которые занимались бы отдельно грузоперевозкой и содержанием ж/д инфраструктуры, тоже мог бы быть одним из возможных решений, считает комиссар.

    Что же касается тех, кто считает себя пострадавшими от действий Литвы, разобравшей рельсы – то, по словам Вестагер, можно обратиться к новым нормативным актам, которые появились за последние годы.

    «Граждане и компании, которые чувствуют, что они пострадали от каких-либо действий, могут идти в суд требовать компенсации. Конечно, это вопрос открытый – никто не знает, что скажет суд. Но согласно нашему законодательству, они имеют право это сделать».

    В Литве внимательно следят и за реакцией латвийской стороны – приводят ли там расчеты сумм возможной компенсации, которую имеют право потребовать, и кто считает себя потерпевшей стороной, сообщает корреспондент ЛР4.  

    Еврокомиссия признала, что «Литовские железные дороги» использовали свое доминирующее на рынке ж/д перевозок положение, чтобы поставить в невыгодное положение конкурентов в сфере железнодорожного транспорта и не позволить клиентам из Польши воспользоваться более выгодным рыночным предложением, отметила ранее Маргрет Вестагер. Она подчеркнула, что ЕС необходим хорошо функционирующий рынок железнодорожных перевозок, и недопустимо, чтобы предприятие демонтировало доступную всем инфраструктуру, чтобы защитить себя от конкурентов.

    Латвия требовала восстановить железнодорожные пути по пути в Мажейкяй с 2008 года. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Литва категорически не хочет восстанавливать разрушенные под предлогом износа пути. В 2011 году польская компания Orlen, которая контролирует грузопотоки завода, пожаловалась в Еврокомиссию на нечестную конкуренцию. Другими словами — на то, что из-за действий Литовской железной дороги (Lietuvos geležinkeliai), которая разобрала 20 км путей под предлогом ремонта, грузам с завода приходится делать крюк. И не где-нибудь, а по Литве, за что плату с Orlen получает Lietuvos geležinkeliai. Еврокомиссия за рассмотрение дела взялась только в 2013-м. И год назад комиссия предложила три варианта: восстановить участок, либо реорганизовать предприятие, разделив его, либо найти способ улучшить сообщение с Латвией.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное