Еврогруппу возглавит не Дана Рейзниеце-Озола, а ее португальский коллега

В понедельник на заседании министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) был избран ее будущий председатель. Им стал глава минфина Португалии Мариу Сентену. Одним из четырёх кандидатов на этот пост являлась министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, но она изначально не была в числе фаворитов.

Партия Сентену входит в состав европейской группы социал-демократов. Именно к этой же политической семье принадлежит и нынешний глава Еврогруппы Йерун Дейссельблюм, котоырй сдаст полномочия 12 января 2018 года. Социал-демократы не скрывали, что хотят сохранить контроль над этой важной должностью и поддерживают кандидатуру Сентену.

Утром 4 декабря Рейзниеце-Озола заявила в интервью экономическому интернет-порталу Bloomberg: «Я думаю, налицо четыре отличных кандидата. Каждый из нас обладает необходимым опытом, чтобы занять этот пост».

Bloomberg отмечает, что глава латвийского Минфина - мастер спорта по шахматам и единственная женщина среди названных кандидатов. Но среди них всех срок ее службы в финансовом ведомстве - короче всего.

На пост лидера министров финансов еврозоны претендовали и представитель Люксембурга Пьер Граменья, и его коллега из Словакии Петер Кажемир.

Позднее в понедельник стало известно, что Рейзниеце-Озола взяла самоотвод после первого тура голосования. Не сделай она этого, Еврогруппе «было бы трудно прийти к результату», пояснила министр агентству LETA. Первый тур завершился без результатов.

Голосование 19 министров финансов еврозоны было тайным, каждый мог отдать голос за одного из претендентов. Неофициально сообщается, что Рейзниеце-Озола и ее коллега из Словакии набрали в первом туре одинаковое количество голосов.

Рейзниеце-Озола решила отозвать свою кандидатуру, чтобы кто-то из остальных трех претендентов мог набрать необходимое число голосов.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное