ЕЦБ аннулировал лицензию Trasta komercbanka

Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение аннулировать лицензию А/О Trasta komercbanka, сообщила в четверг Комиссия рынков финансов и капитала (FKTK, КРФК).

Решение было принято ЕЦБ после запроса КРФК, в котором указывается, что на протяжении продолжительного времени банк совершил серьезные нарушения по целому ряду важных направлений своей деятельности. Также была принята во внимание оценка контрольного учреждения, согласно которой к банку невозможно применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

КРФК отмечает, что акционеры продолжительное время не могли увеличить капитал банка и тот долго работал с убытками. Кроме того, его нынешняя бизнес-модель не жизнеспособна, и банк не в состоянии разработать стратегию деятельности, которая соответствовала бы реальной ситуации.

Помимо этого в деятельности банка были констатированы существовавшие долгое время недоработки, касающиеся предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, сообщил в интервью LTV председатель КРФК Петерис Путниньш.

Учитывая все упомянутые нарушения, ЕЦБ после получения запроса КРФК принял решение об аннулировании лицензии Trasta komercbanka. Решение вступит в силу в 24:00 3 марта.

Латвийское государство гарантирует, что каждый клиент банка получит до 100 000 евро в случае недоступности вкладов.

Комиссия рынка финансов и капитала, как уже сообщал Rus.lsm.lv, 22 января ввела ограничения на деятельность Trasta komercbanka: были запрещены исходящие перечисления и снятие наличных на сумму более 100 тыс. евро на вкладчика.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями 17 декабря в здании Trasta komercbanka на ул. Паласта, 1, в Риге задержали двух сотрудников и провели обыски на их рабочих местах. Следственные мероприятия, сообщал тогда банк, были связаны с имевшимися в отношении этих сотрудников подозрениях в пособничестве легализации незаконно полученных средств в размере 13 тыс. евро (1 млн российских рублей).

Передача De facto неделей ранее сообщила, что схемой отмывания денег в банке предположительно мог руководить член правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление, утверждала De facto. В свою очередь, Trasta komercbanka отрицал какую-либо прямую или косвенную связь с предполагаемыми преступными действиями.

Trasta komercbanka, согласно архиву агентства LETA, работает в Латвии с 1989 года. По неаудированным данным, девять месяцев 2015 года он закончил с убытками в размере 2,44 млн евро. Общие убытки группы составили 4,37 млн евро. В основном убытки связаны с инвестициями в развитие и изменением стратегии деятельности.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное