Если частные портовые компании не одумаются, государство может само вложиться в терминалы — министр

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Государство озаботил отказ вентспилсских предпринимателей в порту взять на себя поставку партии нефти из Норвегии для нужд Белоруссии. Сейчас ведутся переговоры с представителями терминалов, но если частный бизнес не сможет поддерживать тот грузопоток, который портам Латвии доступен, государству придется взять решение ситуации в свои руки и, возможно, инвестировать средства в какие-то терминалы самому, признал в интервью LTV министр сообщения Талис Линкайтс.

«Фактически, говоря о положении в Вентспилсском порту и решая проблемы, возникшие в связи с санкциями США, мы в правительстве условились, что до 1 июля этого года в Сейм будет подана новая модель управления портами. Есть уже ясный общий подход: мы преобразуем порты в общества капитала, но каким именно образом, и все ли три крупнейших порта или по отдельности, каким будет участие самоуправлений в управлении портами, это решим в марте — апреле».  

На вопрос LTV, что стало известно об отказе вентспилсских портовых компаний взять заказ на поставку норвежской нефти для Белоруссии, министр пояснил, что идет «непрерывный процесс убеждения» предпринимателей в Вентспилсском порту, что следует использовать предоставляющиеся возможности.

«Хотя нужно найти те верные экономические и технические аргументы. Важно, что у латвийских портов имеются возможности переваливать нефть и нефтепродукты для Белоруссии в обоих направлениях. Ведется работа над тем, чтобы эти грузы у нас были», — сказал Линкайтс.

Однако портовые терминалы — это частные предприятия, и решения ими принимаются «на основании бизнес-интересов», признал политик.

«Не могу сказать, что там не было интереса взять норвежскую нефть, просто мы не дошли еще до правильных экономических условий. (...) Есть несколько терминалов в Риге и Вентспилсе, к которым обратилась белорусская сторона и которые думают о тех условиях, на которых они были бы готовы работать. Это вопрос времени. Я, разумеется, хотел бы, чтобы этот процесс происходил быстрее. Но это решение частного терминала.

Было бы очень хорошо, будь в собственности государства какой-то из этих терминалов. Так и Белоруссия привыкла работать — с государственными гарантиями, с находящимися в госсобственности структурами.

И если иначе мы не сможем, придется смотреть, куда государству инвестировать, чтобы можно было обеспечить грузопоток», — пояснил министр, который допускал такую возможность и раньше.

Линкайтс не взялся прогнозировать, будет ли готово государство вкладывать средства в какое-то портовое предприятие, но подчеркнул: если ситуация действительно обернется так, что есть грузы, есть заказчики, но нет терминалов в Латвии, готовых эти объемы грузов обслуживать, «государству, конечно, надо будет смотреть, куда инвестировать».      

«Я виделся и с представителями терминалов, и с работающими в Вентспилсском порту производственными предприятиями. Говорили мы вообще о перспективах в этом году, о том, чем Вентспилсский порт и государство могут помочь им, чтобы грузооборот стал лучше. И о том, как привлечь дополнительные грузы, в том числе».

Объемы грузоперевозок в Латвии неумолимо сокращаются. Но латвийские порты в прошлом году, по статистике, перевалили 64,2 млн тонн грузов, сказал глава Минсообщения. Это больше, чем в Литве или Эстонии, то есть лидерство в регионе Латвия пока сохраняет, считает Линкайтс.

«Если отследить тенденции, которые и в этом году в январе были, все запланированные портами показатели выполняются. Нет оснований говорить, что будет что-то худшее», — резюмировал политик.

Разумеется, и в связи с переориентацией Россией своих грузов в собственные порты, и из-за изменения рыночной конъюнктуры тот же уголь наши порты утратят, признал он.

«Конечно, таких молочных рек с кисельными берегами, как были в начале 1990-х (когда было свыше 60 млн тонн грузов у железной дороги), не будет, но если старательно работать над каждой тонной, то возможно диверсифицировать эти группы грузов».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в декабре прошлого года из-за санкций США против Айвара Лембергса государство срочно переняло в свои руки Вентспилсский порт. Тогда было создано предприятие Ventas osta (держателем госдолей капитала в этом акционерном обществе стало Минсообщения). 

Учитывая неизбежное сокращение грузоперевалки, портам Латвии необходимо искать новые пути и возможности. Однако вентспилсские предприниматели сами отказались от норвежской нефти, которую закупила Белоруссия.  Заказ забрала Клайпеда. И она уже вышла на первое место среди балтийских портов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное