Эксперимент: в литовском Lidl продукты дешевле, чем в латвийских супермаркетах

В Латвии крупнейшими торговыми сетями являются Maxima и Rimi, тогда как в Литве некоторое время назад появились супермаркеты известной германской компании Lidl. Из-за жесткой конкуренции цены там ниже, поэтому живущие на границе с Литвой латвийцы ездят за покупками к соседям. Эксперимент программы 4. studija подтвердил: в Lidl действительно дешевле.

Литовцы, которых журналисты встретили в Lidl, подтвердили: в воскресенье в магазине латвийцев практически так же много, как и местных покупателей. Сами горожане также отдают предпочтение Lidl, а не расположенному рядом супермаркету Maxima.

Глава крупнейшего в Шауляе торгового центра Saules miestas — латышка Дина Бунце. Она тоже заметила, что латвийцы регулярно приезжают в Литву за покупками, особенно в последнее время, когда в страну пришла сеть Lidl.

«Едут за продуктами, поскольку там действительно ниже цены — и есть разнообразие, интересный продукт»,

— добавила Бунце.

Представитель литовского Lidl указала: на поток клиентов фирма не жалуется — и даже удивлена, что он постоянный и устойчивы. Однако про покупателей-латвийцев данных нет. Представитель сети добавила: данные свидетельствуют, что 8 из 10 литовцев закупались в магазине Lidl в 2016 году.

Сеть собиралась приходить и в Латвию, даже купила для этого землю — но позже ее продала. О латвийских планах Lidl не стали говорить ни в литовском представительстве компании, ни в ее немецкой администрации.

В литовских магазинах Lidl достаточно много местных продуктов.

Журналисты для эксперимента выбрали ежедневные продукты питания — и заплатили за них 6,52 евро. А после отправились в Елгаву, где купили такие же товары, что обошлось в 7,94 евро — на 1,42 евро дороже.

Например, хлопья для завтрака в Латвии стоят 75 центов, а у соседей — 69 центов, хотя упаковка больше. Да и молочные продукты в Литве значительно дешевле, только цена сыра в нарезке отличается всего на 4 цента. 

Стоимость купленных в Елгаве и в Lidl по акции куриных ножек особенно не отличается: и те, и те сделаны фабрикой Ķekava. Но копченая колбаса в Латвии на 20 центов дороже — стоит 1,65, а не 1,45, как в Литве.

В Lidl килограмм бананов обошелся в 99 центов, в Латвии — 1,39 евро. В Литве дороже только лимоны — они стоят 1,79 евро, тогда как в латвийском магазине — 1,29 евро за килограмм.

Как уже писал Rus.lsm.lv, со 2 июня в Литве заработали 15 магазинов Lidl, пять из них в  Вильнюсе. С апреля возле Каунаса работает логистический центр. Для самой сети Lidl Литва стала 26 страной. Новые супермаркеты сразу стали пользоваться у покупателей огромной популярностью. Хотя торговцы и ожидали большого оживления при открытии, готовность покупателей часами стоять в очередях удивила и их, и экспертов. 

10
вамп
а смысл ехать в литву бред вы пока доедите сколько денег уйдет на бензин и выйдет дороже чем все покупать в риге по скидкам
Ирина
В выходные в Шауляй ездили в Лидл. Купили продуктов на 100 евро на целую неделю в большую семью и на стол для дня рождения. Там и кола по 69 копеек вкуснее чем кока кола за более чем евро(давно не покупала незнаю уже цену), мясо свиное за 2.89 кг, курица без костей и кожи 1.39 за кг. Масло 89 копеек, а у нас более 1 евро. Сметана 30% у них 89 копеек и т.д. Поэтому согласна что там дешевле.
Николай
Что латвия живет одним днем известно давно.Если проследить хронологию развития двух соседей ,то все сказанное, в плохой манере в основном относится только к Латвии.Достаточно перехать границу Латвии и Литвы со стороны Даугавпилса то сразу оказываешся в другой стране.Мясе хлебо -булочные изделия и качественнее и дешевле у соседей.Тоже можно сказать и о молочной продукции.
M-1
Ездить за теми продуктами, что упомянуты в статье нет смысла. Разве только продукты питания мы покупаем в магазинах? Туалетная бумага, разнообразная недорогая и качественная химия и еще можно пластиковые бутылки сдать по 10 центов при наличии значка приемки для переработки. (Выглядит как парусник на этикетке) И если раньше пустые бутылки выбрасывали, теперь которые сдаются собираю и сдаю, тем более что особого ума засунуть в таромат не нужно. Продукты советую покупать с большим сроком хранения масло сливочное по 69 центов что в 2 раза дешевле, чем в Латвийских магазинах, соки апельсиновый и яблочный около 60 центов. Молоко типа Ласенс за 1 литр всего 57 центов и сроком хранения на месяц, универсальная приправа за 50 центов, кофе 500 грамм за 3,49, ну без чего не обойтись туалетная бумага по 17 центов за рулон. Ближайший к Риге Лидл возле Акрополиса в Шауляе, и вроде уже открылся в Паневежисе.
Ludmila
А почему у нас в Латвии не откроют Lidl?
....
Interestno i po4emu oni peredumali v Latvii otkrivatj magazin... Da potomu4to sozhrut ih nalogami :D
эС
Лидл есть в Литве? Лол. Привык к ним живя в Англии. У них и там цены в полтора раза ниже местных крупных супермаркетов. Те уже который год подчитывают убытки =)
Ale
Вчера ездил закупаться в Клайпеду, потратил 27 евро. То что я купил, в латвии обошлось бы мне 55-60 евро. В статье не указаны основные позиции. Сахар там, вместо 1.15 стоит не дороже 0.80, кофе заварной полкило вместо наших 7.80 там 4.30 . Набрал крупы, 1 кг молотого перца купил за 2.40 очень много разных специй и относительно Латвии очень дёшево.....Живут же люди....
www.varbut.com
От центрального здания Латвийского телевидения - 15-20 минут. Пешком. Но журналисты LTV ленивые. Они пешком не ходят !
www.varbut.com
В Lidl килограмм бананов обошелся в 99 центов, в Латвии — 1,39 евро Для сравнения рижский центральный рынок - 60-70. Можно найти и по 0.40 но это уже хлам. Но и это покупают. Лимоны -.0.80
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное