Эксклюзив: Снаряды из Донбасса зацепили елгавскую промзону

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Юго-восток Украины давал Jelgavas mašīnbūves rūpnīca (JMR) больше половины всех заказов. Сейчас оборудование для шахт и металлургических комбинатов, которые делают в Елгаве с советских времен, в воюющем регионе не востребовано, сообщил Rus.lsm.lv председатель правления JMR Петерис Била. Не исключено, завод придется закрыть совсем.

КОНТЕКСТ

Еще один пример латвийского производства, пострадавшего из-за спада на рынке Украине – котирующееся на бирже Rīgas Autoelektroaparātu Rupnīca. В 2014 году предприятие по объему производства уже скорее напоминало мастерскую, в которой трудилось около 30 человек. Оборот составил всего 650 тысяч евро (благодаря продажам в Беларуси он вырос на 14,6%), — при рекордных за последние годы убытках в 300 тысяч. Главным рынком сбыта для предприятия в 2014 году оставалась Украина, которая обеспечила 30% продаж. Как отмечает глава RAR Эрик Кажа, сейчас планы продаж на Украине не выполняются, а пустующие производственные территории предприятия готовятся для сдачи в аренду. Таким образом, в будущем на территории RAR может появиться технопарк.

 

«Ничего за год не изменилось: украинцы воюют, работать не хотят. В России тоже сложно с их эмбарго — покупают мало. В общем, плохо дела идут.

Может ли дойти до закрытия JMR? Да, может...

Надоело все это, если честно: нормальной работы нет, одни дрязги. То война в Донбасcе, то в России рубль упадет, то там сертификацию новую введут, и какое-то оборудование ввозить уже нельзя», — говорит Била.

Оборот JRM, в лучшие его годы достигавший 10 млн латов (14 млн. евро), в прошлом году, по словам П.Билы, упал примерно на треть — с 1,18 до 0,8 млн евро. В этом году падение, скорее всего, продолжится. Пока производство работает 3 дня в неделю: небольшие партии продаются в Египет, Иран и Казахстан. Правда, массовых сокращений на производстве не было: тут по-прежнему работает около 90 человек, в основном предпенсионного и пенсионного возраста. Идти им некуда.

«Люди у нас по 40-50 лет работают. У нас такая взаимная зависимость: мы зависим от них, потому что они единственные такие мастера, кто эту специфическую продукцию знает. А они зависят от нас, потому что других таких производств в Латвии нет. Это уважаемые заслуженные мастера, а уходить им особо некуда» — говорит Била.

Перенастроиться на другие рынки JRM не может из-за своей специфики: еще с советских времен тут производят смазочные и тормозные системы оборудования для металлургических комбинатов и шахт.

Елгавская продукция до сих пор соответствует технологиям того оборудования, которое россияне и украинцы разрабатывают для соответствующих своих отраслей.

Однако и тут есть свой ограничитель — расстояния: отправлять продукцию из Латвии на металлургические комбинаты российского Урала — слишком дорого из-за транспортных расходов. Остается европейская часть стран СНГ.

Для выхода же на западные рынки потребовалось бы полное технологическое перевооружение, то есть миллионные вложения. Таких средств у владельцев завода нет, но главное — нет уверенности, что после модернизации удалось бы «влезть» в цепочки поставок для западной металлургической промышленности, которая последние годы переживает кризис из-за падения спроса.

«Все надежды на то, что на Украине настанет мир. Если война закончится, спрос в Донбасcе на нашу продукцию будет большой — там ведь придется всю промышленность восстанавливать», — надеется глава JMR.

Елгавское производство спасает и то, что кредитов у завода практически нет. Были бы — «пришлось бы искать веревку и мыло», говорит Била.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное