Эксклюзив: Импорт рабочей силы проблем Латвии не решит

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Иммигранты могут несколько улучшить рынок рабочей силы в таких странах, как Латвия, которая наряду с другими государствами Восточной Европы сталкивается со стремительным старением населения. Однако сама по себе иммиграция проблему не решит и может оказаться политически уязвимым подходом, заявила Rus.LSM.lv вице-президент Всемирного Банка по Европе и Средней Азии Лаура Тук, комментируя свежий доклад, посвященного старению населения в «новой» Европе.

Расширение рынка рабочей силы за счет иностранцев может сыграть положительную роль — в случае проведения сбалансированной политики. Однако фундаментально проблему может решить только изменение политики социального обеспечения, пенсионной политики и внедрение политики «активного и здорового старения», заявила вице-президент Всемирного Банка, представляя в Брюсселе новое исследование «Стареющая Европа — что дальше? Старение населения и сохранение экономического роста в Центральной Европе и Балтии».

Балтия и Центральная Европа стареют иначе, чем Европа Западная. Это — главная мысль, которую хотят донести до общества и политиков эксперты Всемирного Банка. Если в 15 странах «старой» Европы средний возраст жителей увеличивается благодаря высокому уровню жизни, то в «новой» Европе это происходит по прямо противоположной причине.

В более зажиточных странах «люди живут дольше и более здоровой жизнью», говорится в докладе Мирового Банка. Этому способствует почти универсальный доступ к качественному здравоохранению и проводимые государством кампании по рекламе здорового образа жизни (в том числе и так называемая «сердечно-сосудистая революция»). Все это приводит к снижению уровня смертности, в результате чего средняя продолжительность жизни в «старой» Европе достигла 81 года.

Население же постсоциалистической Европы стремительно стареет за счет того, что,

хотя люди и умирают раньше, детей рождается еще меньше, ди и значительная часть молодежи эмигрирует.

Уровень рождаемости в этих странах опустился ниже показателей других стран Европейского Союза (до 1,3 ребенка на одну женщину). Средняя продолжительность жизни меньше, чем в других государствах ЕС, на 4-7 лет, причем Латвия по-прежнему находится на последнем месте. Кстати, согласно докладу, уровень продолжительности жизни в Балтии находится на неадекватно низкой отметке уже с 1960-х годов.

С проблемой эмиграции, разумеется, сталкивается не только Латвия. Из упомянутых в докладе стран постсоветской группы лишь три — Чехия, Словакия и Словения — зафиксировали положительную динамику миграции. Остальные государства Центральной Европы и Балтии наблюдали утечку рабочей силы, но не принимали значительного количества иммигрантов (в отличие от всех стран ЕС-15). Опять же, жители Латвии наряду с жителями Литвы, Эстонии и Польши были наиболее «мобильными», говорится в докладе Всемирного банка. И в основном эти страны покидают люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Для сравнения — в «старой» Европе (за исключением Германии) в период между 1990 и 2010 годами население выросло на 6,5-44% (в зависимости от страны). В Италии с 1960 года продолжительность жизни возросла на 14 лет, в Латвии — лишь на 4 года.

Все это приводит к тому, что государства Балтии и Центральная Европа стареют быстрее, чем Западная Европа.

Феномен старения населения представляет серьезный вызов обществам европейских стран. Как выразилась вице-президент Всемирного Банка, «то, что люди стареют и живут дольше — это проблема», и, по мнению авторов доклада, ситуацию нельзя улучшить без существенных изменений социальной политики.

В меры, которые необходимо предпринять, входят улучшение системы образования и развитие программ пожизненного (life-long) обучения. «Особенно это важно в ситуации постоянных технических инноваций», — отметила Лаура Тук.

Необходим пересмотр политики расходов государства, связанных со старением — в частности, создание системы более доступного и качественного здравоохранения.

«Необходимо инвестировать в развитие квалификации работников, адаптироваться к стареющей рабочей силе, продлевать активное участие людей в рынке рабочей силы», — отметила на презентации главный автор доклада Эмили Синнотт.

Тем не менее, серьезной проблемой является уровень доходов в странах Центральной Европы и Балтии, социальных взносов с которых часто не хватает, чтобы обеспечить достойные пенсии. Участники дискуссии, среди которых были и ведущие европейские специалисты по вопросам социальной политики и занятости, в частности, подчеркнули, что в Латвии значительное число людей получают зарплату, близкую к минимальной.

«[В постсоветских странах] мы обнаруживаем ситуацию искаженного перераспределения: те, кто зарабатывает больше, получает больше [государственной] поддержки, чем люди с низким уровнем доходов»,

— заметила бывший министр Италии по занятости, социальной политике и гендерному равноправию Элса Форнеро.

Министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис, который также присутствовал на презентации доклада Всемирного Банка в Брюсселе, признал — для разрешения проблемы старения в стране не так много возможностей. В основном речь идет о поиске способов оставлять людей как можно дольше на рынке рабочей силы и задействовать в нем молодежь как можно раньше.

Что касается иммиграции, то в ходе исследования проводилась тест-симуляция с целью понять, можно ли решить проблему путем завоза рабочей силы из-за рубежа. Как было сказано на презентации,

ежегодное число иммигрантов, необходимое для омоложения рынка рабочей силы, должно достигать 1 процента от населения страны

(что, помимо всего прочего, вряд ли окажется политически приемлемым). При этом необходимо принимать именно молодых, квалифицированных и образованных людей.

Иными словами, как гласит исследование, речь идет о темпах, свойственных лишь некоторым, самым привлекательным для иммигрантов, странам ЕС-15. Однако привлекательны они именно хорошо работающей социальной системой и высоким уровнем жизни. Иными словами, без соответствующих реформ даже иммиграция не в состоянии качественно изменить положение — хотя и может, как говорится в исследовании, «в некоторой степени смягчить сокращение численности населения работоспобного возраста и помочь в осуществлении концепции активного старения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное