«Единство» рассказало, на каких условиях готово поддержать налоговую реформу

Налоговая реформа забуксовала в самый ответственный момент. Долгие часы совместных заседаний коалиции прошли в поисках общего знаменателя. «Единство» ставит свои условия премьеру, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Этим утром, после долгой встречи премьера с партнёрами по коалиции, стало ясно —  «Единство» осталось при своём мнении: продвигать налоговую реформу в таком виде нельзя.   

«То, что я пытаюсь выжать из партнёров по коалиции — это чтобы они сменили свою установку: предложение некачественное, несите другое, мы посмотрим. Я хочу, чтобы они назвали конкретные вещи, о которых нам нужно договориться. Иначе я не вижу, как мы можем провести какие-либо реформы», — заявил Кучинскис.

Зампредседателя «Единства» Эдвардс Смилтенс заявил, что все их претензии премьеру известны. Но глава правительства указал, что хочет увидеть их на бумаге, после чего откланялся... Впрочем, позже снова вышел из кабинета — послушать, как Смилтенс рассказывает журналистам, чем же так недовольно «Единство».

— Есть вещи, которые в этот план не включены, например, финансирование здравоохранения.
— Так 100 млн будут, только что премьер сказал!
— Я вчера говорил с министром здравоохранения. Мне сказали, что минимум нужно 200, чтобы хоть что-то сделать. Чтобы достичь уровня Литвы и Эстонии нужно 350 млн. И если премьер всё время говорит, да это не включено в план, но мы будем потом дискутировать…. Как, если план уже будет утверждён?

Позже премьер всё же не выдержал и решил вмешаться в разговор. И заявил, что, несмотря на разногласия в коалиции, вопрос реформы всё же вынесут на голосование правительства, которое намечено на сегодня. И вскоре... удалился снова.

В «Единстве» же продолжили — снижение налогов пробьёт в бюджете брешь размером в 460 млн евро, и чем её закрывать — не ясно.

Однако, в Торгово-промышленной палате, где внесли свой вклад в разработку реформы, говорят: сумма, которую будет непросто компенсировать, не превысит 100 млн. Да и вообще — когда, если не сейчас?

«Откладывать реформу нельзя. Один партнёров коалиции начинает действовать как утопающий, и всеми силами пытается спасти рейтинги. Если мы эту реформу не проведём сейчас, то когда? Скоро кончатся еврофонды. И мы ничего не сделаем. Проще делать это сейчас, когда казна неплохо пополняется», — уверен глава палаты Айгар Ростовскис.

Обошлось без сюрпризов, и министры от «Единства» в голосовании не участвовали, заявив, что готовы поддержать реформу на следующем заседании, 9 мая, при условии, что Минфин гарантирует средства на здравоохранение, не допустит увеличение бюджетного дефицита. И предусмотрит средства на новые политические инициативы.

Непонимание позиции партии «Единство» в отношении налоговой реформы уже выразила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. К ней присоединилась спикер Сейма Инара Мурниеце. А вот политолог Ивар Иябс считает, что партия пытается добиться лучшего решения в отношении налоговой политики без угрозы министерствам, которые представляют члены этой партии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, основные направления налоговой реформы следующие:           

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  •            
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  •            
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  •            
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  •            
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное