«Единство» не поддержит налоговую реформу

Входящая в коалицию партия «Единство» не поддержит предложенную Минфином налоговую реформу. Об этом во вторник, 2 мая, после встречи с премьером Марисом Кучинскисом заявила глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня.

Она отметила: у «Единства» нет уверенности, что предложения по налоговой реформе достаточно качественно разработаны. У партии все еще есть несколько неясных вопросов, касающихся в том числе и плана сокращения неравенства.

Она отметила, что изначальной целью реформы был поиск средств для здравоохранения, но в нынешнем предложении этот вопрос не решен.

Кучинскис после встречи с «Единством» заявил, что удивлен настроем коалиционного партнера.

Пока он отказался от комментариев о дальнейших действиях, которые предпримут, если в среду, 3 мая, на заседании Кабмина «Единство» не поддержит реформу. Перед правительственным собранием запланирована встреча партнеров по коалиции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное