Дуальное профобразование: ещё слишком много вопросов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Воспитанники профтехучилищ должны не просто проходить практику на предприятиях, а учиться прямо там. Такую систему предлагают латвийским чиновникам  от образования немецкие коллеги – в Германии она успешно работает. Но получится ли в Латвии использовать западные методы?

В ближайшие семь лет министерство образования и науки намерено больше внимания уделять профессиональному образованию, сообщает Латвийское радио 4 в передлаче "Домская площадь". . В основополагающих установках развития образования до 2020 года одним из ориентиров значится дуальное обучение, когда теория и практика идут параллельно. Что дает ученику возможность и учиться, и работать. Насколько жизнеспособна эта инициатива, выясняла Оксана Донич.

Безработица среди молодежи – серьезная проблема для всей Европы. В Латвии около 30 тысяч молодых людей до 24 лет, стоят на бирже труда. Это пятая часть всех официальных безработных, однако реальной ситуации эта статистика не отражает. Одна из причин молодежной безработицы – отсутствие квалификации и опыта работы.

При этом работодатели жалуются на нехватку квалифицированных специалистов и то, что система образования оторвана от рынка труда. Министерство образования и науки выход видит в реформе профессионального образования. А именно в новой модели дуального, то есть двустороннего обучения. Когда профшколы и работодатели вместе обучают специалистов, причем именно тех, которых нехватает бизнесу.

Идеальным примером считают Германию. Там эта система успешно работает много лет. Там на 90% это обучение финансируют работодатели, на 10% -- самоуправления. 1-2 дня ученик изучает теорию, затем 3-4 дня  работает. Его труд оплачивается. И для молодежи это большой стимул – уже в ходе учебы можно начать зарабатывать и не сидеть на шее у родителей. И проблемы с поисками работы отпадают. Ведь работодатель обучает своего будущего работника.  В Латвии уже пытаются ввести нечто подобное. С 1 сентября начался пилотный проект. 

"Нашей целью на первых порах было 100 учеников. Получилось больше. Сейчас 135 учеников из 6 профшкол осваивают практические навыки почти в трех десятках предприятий. И одновременно получают знания по 17 программам. С 1 сентября мы хотим добавить еще 4 школы,  число учеников довести до 500, и сотрудничать уже с 50 предприятиями", - рассказала госсекретарь министерства образования и науки Санда Лиепиня.

Конфедерация работодателей Латвии новшество поддерживает, но то, что сейчас происходит, считает подменой понятий.

"Это не дуальное обучение, а обычная практика, - комментирует представитель организации Анита Лице. - Помочь Латвии внедрить дуальную систему профессионального обучения собирается и Немецко-Балтийская торговая палата. В Ригу уже прибыл специалист по этому вопросу. Но чтобы все было как в Германии, необходимо менять законы: о профессиональном образовании и о труде. Пока за этот процесс отвечает исключительно школа, дуальную систему в полной мере внедрить не получится".

Пока же Латвийская конфедерация работодателей работает по-своему. При ней создан совет отраслевых экспертов, который организует встречи работодателей с чиновниками министерства образования. Результаты уже есть. Предприятие «Валмиерское стекловолокно» договорилось с Валмиерской профшколой о том, что будет обучать будущие кадры на производстве по собственной программе. И даже платить им стипендию.15 человек уже учатся по-новому. Но далеко не все предприятия готовы идти на такие траты, считая, что государство должно взять часть расходов на себя. Хотя бы по разработке программ дуального обучения.

По дуальной системе еще в средние века обучались ремесленники. Ученик поступал в цех, наблюдал за работой мастера и воспроизводил его действия. После обучения ученик становился подмастерьем, но для самостоятельной работы он должен был сдать экзамен на мастера.

 

Основные положения концепции развития образования правительство утвердило и передало в Сейм. Тем временем сменился министр, но от наследия Домбровского в министерстве не отказались.

"Роль профессионального образования очень важна в контексте конкурентособности экономики. Демографические прогнозы и прогнозы рынка труда четко указывают на сегмент рабочей силы, где необходим прирост. Это значит, должно увеличиться число учеников в профшколах и колледжах, обучающихся по этим программам," - сказала Санда Лиепиня.

Министерство ставит задачу сделать профобразование не только доступным, но также  привлекательным и престижным. Началась реорганизация и модернизация профшкол. Создаются и развиваются центры профессиональной компетенции. Расчет делается и на новую модель обучения, базой для которого служит рабочая среда.

До сентября следующего года в Риге будет внедрять немецкий опыт специалист из Германии Рамона Неус. Она намерена встречаться с руководством профшкол и колледжей и предпринимателями и рассказывать им о преимуществах дуальной системы обучения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное