Дорожно-строительные фирмы упрекнули Огрскую думу в искажении конкуренции

На этой неделе Огрская краевая дума должна была оценить предложения, поданные на конкурс подрядчиками – соискателями заказа на строительство тоннеля под железной дорогой. Но в Бюро по надзору за закупками поданы жалобы коммерсантов на то, как организован отбор претендентов, сообщает Latvijas radio.

Будущий тоннель предназначается для автотранспорта и пешеходов. Говорят о его необходимости уже лет 20; три года назад тогдашний вице-мэр Огре Эгил Хелманис (Национальное объединение) прогнозировал, что тоннель может обойтись в 4 млн евро. Но до сих пор дальше эскизного проекта дело не продвигалось.

Идее его строительства недавно был дан ход после очередного несчастного случая на ж/д переезде, унесшего человеческую жизнь. По подсчетам думы, строительство объекта обойдется в 10 млн евро. Разумеется, подрядчики проявляют большой интерес к тендеру. Но условия конкурса написаны так, что честным путем заказ получить невозможно, заявили некоторые лидеры дорожно-строительной отрасли, ознакомившись с документом.

Теперь дело за проектированием, и дума объявила тендер, заодно назвав и более круглую сумму. Эгил Хелманис, ныне уже мэр края, говорит: тоннель нужен, чтобы люди перестали гибнуть на рельсах. Дума наконец смогла получить финансовую поддержку, поэтому она хочет построить тоннель как можно скорее, пояснил политик.

Но та спешка,с  которой дума проводит конкурс, и выдвинутые соискателям условия вызвали возражения подрядчиков. Минимум три ведущих стройфирмы: LNK Industries, Skonto būve и BMGS – обратились с жалобой в Бюро по надзору за закупками.  

Юриста Skonto būve Гвидо Сенканса удивила форма закупки: «конкурс как диалог». Да и заявление думы, что она в итоге пригласит за стол переговоров первые три фирмы, которые успеют подать заявку, тоже подрядчиков не устраивает: 

«По нашим сведениям, уже поданы предложения в этом конкурсе. Поэтому мы хотим видеть, действительно ли изменились эти требования, правовая среда. Нам непонятно. Мы говорим, что это создает почву для различных  манипуляций. Заказчик может предоставить известные преимущества кому-то из претендентов, заранее слив ему информацию. На наш взгляд, это нечестно и не отвечает целям закона о закупках». 

Сходного мнения придерживаются и другие конкуренты. Глава Огрской думы Эгил Хелманис с журналистами о жалобах предпринимателей говорить не пожелал, сославшись на то, что сам находится в отпуске и не знает о них. Бюро по закупкам пока не назначило срок рассмотрения поступивших возражений.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное