Домоуправление не может найти компанию по вывозу мусора — мешает Рижская дума

Пятнадцать миллионов евро, 4 тысячи домов и работа на три года. Rīgas namu pārvaldnieks предлагает бизнесменам очень жирный пирог, хоть и со своеобразной начинкой. Ищут компанию, которая вывезет весь мусор клиентов Rīgas namu pārvaldnieks. Это добрая половина Риги. Только вот поиски мусороуборочной компании идут странно. Бизнесменам предлагают заказ, который могут отобрать в любую секунду. Потому, что параллельно Rīgas namu pārvaldnieks аналогичный конкурс объявлен также Рижской думой, что делает данный конкурс бессмысленным. Об этом сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».

12 сентября начнется прием заявок на конкурс Rīgas Namu Pārvaldnieks (RNP). Кто победит, тот получит право вывозить весь мусор столицы и 15 581 831 за услугу. Договор рассчитан на три года.

Правда, шансов найти победителя, судя по предыдущему опыту, немного, сообщает LTV7. Глава Бюро по надзору за закупками Даце Гайле рассказывает, что нынешний конкурс — это уже четвертая попытка домоуправления найти себе подрядчика. Претенденты постоянно подают жалобы на конкурс. Например, Бюро по надзору за закупками рассмотрело сразу три жалобы от участников конкурса RNP. Жалобы разные — боль общая.

«Главная проблема объявленной закупки заключается в противоречивой формулировке требований. К примеру, в уставе указано, что заказчик в одностороннем порядке может менять частоту вывоза мусора, но при этом устанавливается максимальная цена договора, которую превысить нельзя. Кроме того, в закупке предусмотрены штрафы для исполнителя, когда заказчик «констатировал» нарушения. Однако, не предусмотрено никаких механизмов, которые позволилы бы исполнителю оспорить штраф и доказать свою невиновность», - говорят в компании Pilsētvides serviss.

В компании Jumis недовольны размером налога. «Проезжая через ворота полигона отходов мы платим налог на природные ресурсы не в полном размере, а по той пропорции, которая установлена на полигоне. Пропорция устанавливается по той причине, что часть груза, которую мы привозим, идёт на переработку. Так вот налог нужно платить только за ту часть, которую везут уже на саму гору мусора. На полигоне Гетлини эта пропорция 0,39», - пояснил Янис Спилве, представитель компании Jumis.

Еще один претендент — компания Clean R – и вовсе не понимает, зачем нужен этот конкурс, поскольку Рижская дума проводит аналогичный. «Мы попросили RNP хотя бы предоставить нам информацию о привычках дебиторов (о числе безнадёжных должников, задержках платежей и т. п.), чтобы эту часть рассчитать в цене, но RNP такую информацию не предоставляет, поэтому невозможно объективно посчитать все расходы, несмотря на то, что у RNP такая информация есть. Мы также не понимаем, почему такой конкурс вообще проводится, ведь Рига организует большую закупку, после которой договор с RNP будет автоматически разорван. Как результат, в предложениях ожидаются высокие цены, поскольку невозможно спрогнозировать срок договора — он может быть и меньше 12-ти месяцев», - отмечают Clean R .

В феврале Рижская дума объявила: вскоре будет организован конкурс, в результате которого должна быть выбрана мусороуборочная компания, которая по системе Public-Private-Partnership на протяжении 20 лет будет убирать отходы латвийской столицы. Причём, решение думы будет обязательно к исполнению и для муниципального предприятия RNP. В Министерстве защиты среды и регионального развития лишь разводят руками. Жалоб пока нет, но конкурс уже называют не целесообразным. В RNP оправдываются, говорят, все просто: мусор надо убирать уже сейчас, а думский конкурс еще не объявлен.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное