Дискуссию о налоговой политике следует начать с "белого листа" – предприниматели

Запланированные изменения в налоговой реформе не получили поддержки у Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK), сообщает LTV.

Представители предпринимателей объясняют, что за время дискуссии, реформа подверглась давлению со стороны партий. Кроме того за это время искали источник дополнительного финансирования здравоохранения и нашли – решив, что нужно увеличить соцналог на 1 процентный пункт, разделив его между работодателем и работником. Все это привело план налоговой реформы в то, что совершенно точно нельзя поддерживать.

"Мы работали с правительством и пока реформа двигалась вперед, мы помогали ей, так как сами были ее основоположниками, но сейчас мы видим, что реформа вышла из Кабинета министров и, попав в коалицию, теперь остается только название и идея уже в том что надо поднимать налоги, а не снижать", - сообщил в эфире LTV7 в передаче "Сегодня вечером" президент ЛТПП Айгар Ростовскис.

После всех этих изменений с соцналогов и прогрессивным ПНН – представители ЛТПП собрались на заседании, где пришли к выводу – реформу с этими нововведениями поддержать они не могут.

Предприниматели готовят свой протест, если нужно - громкий и острый.

Пока что в ЛТПП приглашают партии сесть за стол переговоров, чтобы вернуться к начальным принципам налоговой реформы, которые, правда, уже поддержали в правительстве.

Целью реформы было снизить налоги на рабочую силу, однако сейчас это ушло в другом направлении.

В свою очередь

деньги на здравоохранение нужно искать за счет государства,

считает Ростовскис.

Он считает, что связывать поиск источника финансирования здравоохранения с налоговой системой – совсем неправильно. Это все равно, что связывать поиск денег на дороги с образованием.

«Налоговая реформа в основе своей была ориентирована на все слои общества, чтобы у жителей на руках оставалось больше денег. Сейчас эта основа перекрыта многими вещами. Если речь идет о соцналоге или о чем-то похожем, то с одной стороны, мы говорим, что налоги понизятся, а с другой – что мы их повысим. Это нас не устраивает», - сказал Ростовскис.

По его словам, если действовать по хозяйски, то вполне можно сэкономить 10% от 7 млрд бюджета,

считает глава ЛТПП.

В студии LTV7 в передаче "Сегодня вечером" он сообщил, что многие средства в госбюджете тратят неэффективно. В той же отрасли строительства или, например, если взглянуть на количество самоуправлений в сравнении с той же Литвой и Эстонией.

Представитель премьер-министра Андрей Вайварс заявил LTV, что

возвращения к «белому листу» - не случится.

Ростовскис, в свою очередь пообещал, что уже в начале недели представители ЛТПП встретятся с премьер-министром и коалицией и дальше уже будут смотреть, как действовать.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное