Часть рабочих с Liepājas metalurgs уволили

Неплатежеспособный завод AS KVV Liepājas metalurgs планировалось продать до середины октября, но это не произошло. Один из его сотрудников рассказал Latvijas Radio, что рабочих увольняют или снижают им зарплаты уже сейчас.

Именно вопрос о рабочих и их судьбе, если сделка с новым инвестором состоится, и комбинат возобновит работу, станет центральным, прогнозирует мэр Лиепаи Улдис Сескс. На сегодня известно, что потенциальный покупатель надеется до конца года протестировать электрическую печь для выплавки стали. 

Замначальника прокатного цеха по вопросам оборудования Янис Мандейкас согласился пообщаться с Latvijas Radio – журналисты ему дозвонились, когда шли штатные ремонтные работы по содержанию здания в порядке. Со слов Мандейкаса, сейчас на Liepājas metalurgs трудится свыше сотни человек. Что будет дальше, толком неясно, говорит он:  

«Меня, впрочем, это не касается. Так как нас 16 октября не продали – скорее всего, ради экономии средств знакомые мне люди в конце прошлой недели были уволены, идут разговоры и о снижении зарплат».  

Более широко информация об увольнениях на предприятии пока недоступна, но если металлургический комбинат возобновит работу, подыскать новых рабочих будет трудной задачей, прогнозирует специалист:  

«Ясно, что ситуация, по сравнению с предыдущей неплатежеспособностью, не стала более радужной – это в первую очередь касается человеческих ресурсов. Еще вопрос, готовы ли будут люди рискнуть второй раз. В первый раз итог не был благоприятным». 

Потенциальный инвестор собирается протестировать плавильную печь – это будет проделано до конца года. Соглашение сторон предусматривает, что во время тестов издержки на содержание завода и расходы, связанные с тестированием, оплачивает потенциальный покупатель, рассказал администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Дзинтарс Хмиелевскис. Он признал, что при возобновлении выплавки стали комбинату потребуются рабочие руки, но вот каким будет процесс поиска нужных кадров и сколько их в итоге понадобится, прогнозировать не берется. Это – в компетенции будущего владельца.

Мэр Лиепаи  также подтвердил, что ясности насчет сделки нет пока никакой. Будущее завода зависит от многих факторов, главным образом от спроса на продукцию. Будет ли она конкурентоспособной, учитывая необходимость крупных инвестиций в модернизацию – неизвестно. Некоторые надежды внушает улучшение ситуации в  отрасли в целом.

С момента провозглашения  неплатежеспособности AS KVV Liepājas metalurgs 16 сентября прошлого года содержание простаивающего комбината уже обошлось государству более чем в 3 млн евро. По неофициальным данным, тестирование печи обойдется будущему инвестору еще примерно в миллион. А пока нужно копить металлолом, около 40 тысяч тонн – чтобы после заключения сделки можно было быстрее начать производство.

Как ранее сообщалось, первые новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Учтя сложившуюся ситуацию, латвийское правительство в лице Госкассы в марте 2016-го по договору цессии передало долги KVV Liepājas metalurgs на сумму 66,2 млн евро дочернему предприятию Агентства приватизации – FeLM.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное