Чаще всего доменные имена закрывают по требованию СГД

С начала этого года Служба госдоходов попросила управляющего зоны .lv — Отдел технических решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC) — закрыть 32 доменных имени. Двадцать восемь уже не работают, сообщает Latvijas Radio.

В зоне .lv в данный момент около 120 тысяч активных доменных имен, рассказала представитель NIC Дана Лудвига. Отдел регистрирует, администрирует и поддерживает работу домен. По словам Лудвиги, нельзя регистрировать адреса, которые короче двух символов, а также содержащие грубости.

Если в работе предприятия или другого пользователя есть какие-либо нарушения, доменное имя можно закрыть. Попросить об этом имеют право сам владелец, NIC, суд, Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми, cert.lv, Служба военных расследований (MID), Служба госдоходов (VID), полиция и прокуратура.

«Самая активная — Служба госдоходов. В случае Cert.lv и MID эти поправки к закону приняли недавно — 19 июля вступили в силу. И пока не было ни одного инцидента, который был бы связан с доменным именем в зоне «.lv» и который Cert.lv и MID не могли бы разрешить иначе, кроме как попросив нас закрыть доменное имя», — добавила Лудвига.

С 1 января в силу вступили новые поправки к законам. Они дают СГД право требовать запрета доменного имени и его использования. Причины могут быть разные.

«У Службы госдоходов есть право потребовать у нас закрыть доменное имя, если предприятие не зарегистрировало в Латвии свою хозяйственную деятельность, однако ведет ее, используя страницу в этой сети. Если это иностранный коммерсант, который не зарегистрировал филиал или постоянное представительство, если он не зарегистрировал домашнюю страницу как структурное подразделение и через нее ведет коммерческую деятельность, если он себя на странице не идентифицирует. И пятое — если остановлена хозяйственная деятельность», — пояснила Лудвига.

Она указала — если доменное имя закрыть, не будет работать ничего, что с ним связано: домашняя страница, предлагаемые на ней услуги, электронная почта. Поэтому это крайняя мера, о которой предприятие информируют за пять дней до запрета.

Ивета Грауба, главный специалист по налогам СГД, отметила: службе важно, чтобы предприятие привело в порядок свою хозяйственную деятельность, платила налоги. Если в работе коммерсанта констатировали нарушения, ведомство с ним связывается и просит исправить. Если требования СГД не выполняются, приходится останавливать коммерческую деятельность коммерсанта — и в этом случае служба просит остановить права на использование доменного имени.

«Право на доменное имя приостанавливают, чтобы мотивировать налогоплательщика сотрудничать со Службой госдоходов, и по возможность быстрее устранить нарушение, кроме того, чтобы у налогоплательщика, который совершил нарушение, была полностью приостановлена хозяйственная деятельность», — пояснила Грауба.

Запрет использовать доменное имя отменяют, когда нарушение устранено.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 7 августа по требованию СГД портал ss.lv был отключен. СГД приостановила и деятельность предприятия Internet, которое связано с владельцами портала объявлений ss.lv. Теперь компания не имеет права предлагать свои услуги ни на одном портале или домене. 3 августа Internet обжаловало принятое СГД решение гендиректору учреждения Илзе Цируле. Та, впрочем, в эфире Latvijas radio 7 августа заявила, что у ее подчиненных были основания действовать так, как они действовали. И последовательно отстаивает свою точку зрения.

Служба госдоходов после увода ss.lv в доменную зону .com продолжала попытки договориться с SIA Internet о получении нужных ей для борьбы с уклонением от налогов данных. Предполагалось даже привлечь к решению спора медиатора, но выяснилось, что закон такой возможности не предусматривает. Так что в итоге SIA Internet уполномочило представлять свои интересы международную аудиторскую фирму PriceWaterhouseCoopers - предполагается, что переговоры завершала она.

К концу августа СГД и SIA Internet пришли к компромиссу: с 23 августа его порталы и сайты снова могут работать в доменной зоне .lv. Хозяйственная деятельность предприятия на территории Латвии продолжается.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное