Certus: надо развивать IT, экспорт медицинских услуг и Ригу

Латвия нуждается в дальнейшем развитии таких областей, как информационные технологии (ИТ) и экспорт медицинских услуг, а также Риги как связующего города, сказал бывший министр экономики, руководитель исследовательского центра Certus Вячеслав Домбровский в интервью Латвийскому радио.

В настоящее время перед Латвией стоят два вызова: демография и темпы экономического роста. В области демографии проблема заключается в низких показателях рождаемости и эмиграции. А слишком медленный экономический рост не помогает удержать людей и привлечь тех, кто уже уехал. Хотя сейчас экономика развивается в хорошем темпе, в среднесрочной перспективе без средств Европейского союза рост составит около 2% от внутреннего валового продукта, как и в остальной Европе.

Certus видит шесть приоритетных направлений стратегического развития. В трех из них Латвия уже сильна: биоэкономика, обрабатывающая промышленность и транзит. Другими тремя направлениями являются те, которые необходимо разработать в будущем, и в большей степени в виде двигателей развития Риги. Речь об информационно-коммуникационных технологиях, экспорте медицинских услуг и Риге как связующем городе.

Комментируя позиции Латвии в области цифровых технологий, Домбровский отметил, что их можно существенно укрепить: «У такой страны как Латвия, по сравнению с похожими странами, я считаю, позиции довольно сильны. Но они могут быть гораздо сильнее. У нас есть большие возможности для бизнеса, так как весь мир ищет ИТ-специалистов, программистов, программистов, которые могут помочь в большой гонке «оцифровывать все, что можно оцифровать». Если мы сможем выпускать больше ИТ-специалистов, это будет огромным экономическим преимуществом для нас».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное