Бюджет самоуправлений: нужно думать, что делать, когда закончатся европейские деньги

В прошлом году Министерство финансов прогнозировало рост доходов самоуправлений, что вроде бы — положительная тенденция, свидетельствующая о развитии экономики. С другой стороны, Госконтроль и эксперты утверждали, что есть проблемы в стратегии расходования имеющихся средств. О проекте бюджета самоуправлений в передаче  Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказал депутат Сейма, глава комиссии по публичным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш.

Сегодня в Сейме рассматривается проект бюджета самоуправлений на следующий год. 80% налоговых поступлений в бюджет, как и в прошлом году, переходит самоуправлениям. Это соотношение остается, плюс дополнительно самоуправления получают деньги из еврофондов.

Вскоре европейские деньги закончатся. Отдельно на комиссии обсудят и то, как найти деньги, чтобы через несколько лет не оказалось дыр в муниципальных бюджетах.

«На европейские деньги улучшают главным образом инфраструктуру. Они идут на ремонты, реставрации. Школы, больницы, дороги. Большие суммы идут на строительство. Был период, когда на строительство денег не хватало. Думаю, что на следующий год конкурсы будут такие, что фирм будет не хватать, чтобы осваивать эти деньги», — прогнозирует депутат.

Второй момент — насколько планомерно можно освоить эти деньги. В прошлом году отмечен ряд проблем, которые возникли с деньгами из еврофондов. Из-за этого Европа может больше не давать денег или просить их вернуть.

Ревизию и надзор за расходованием средств из фондов ЕС ведет Госконтроль, который, по мнению Берзиньша, выполняет свою работу хорошо. И главное — на ведомство нельзя повлиять. Несмотря на некоторые проблемы, можно также отметить, что ситуация с распределением денег из еврофондов с годами становится лучше, считает глава комиссии.

«Замечаний к министерствам в 2015 году не было. А это очень хороший прогресс. Помню, лет восемь тому назад было серьезное замечание к Минюсту, который не мог найти 1,5-2 млн евро», — объяснил Берзиньш.

Госконтроль упрекал самоуправления в том, что в 2015 году были неэффективно растрачены 184 млн евро. Например, производился ремонт тротуара в городке, где жители не могут найти работу — это не является универсальным средством выхода из бедственного положения. Но «неэффективно» не значит, что деньги пропали — они пошли в дело, поясняет депутат, просто можно было найти им лучшее применение.

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное