Большинство получателей пенсий по выслуге лет продолжает работать

Пенсионная система в Латвии устроена хорошо, однако и в ней есть, что усовершенствовать, считает Госконтроль. Особенно критически ревизоры отнеслись к выплатам по выслуге лет, которая в самой основе уже не соответствует латвийской пенсионной системе.

В Госконтроле указали, что для долгосрочной стабильности в систему государственного социального страхования необходимо внести новые условия. Тогда есть возможность ее сохранения вне зависимости от экономических и демографических изменений и, пенсию удастся обеспечить и нынешним, и будущим пенсионерам.

На данный момент система себя оправдала — ей удалось пережить два экономических кризиса. Хотя строили ее за счет не слишком популярных  реформ — повышения возраста выхода на пенсию и увеличения минимального страхового стажа.

С другой стороны, не удалось в полной мере реализовать цели первого пенсионного уровня — добиться, чтобы минимальный объем выплат составил 20% от средней брутто-пенсии по стране. Так можно было бы уменьшить риск бедности пенсионеров.

В Госконтроле указали, что в 2015 году у 17% пенсионеров объем выплат был меньше упомянутого размера.

Одной из главных причин того, что цель не была достигнута — это соцвзносы. В стране слишком много людей, которые вообще не платят соцвыплаты или же платят слишком маленькие суммы. И число таких налогоплательщиков с 2011 года только растет. Сейчас многие не могут принять равноценное участие в реализации принципа солидарности по которому строится пенсионная система.

Второй пенсионный уровень контролеры также советуют улучшить. Главная цель состоит в том, чтобы не увеличивать ставку общих взносов для государственной пенсии, а часть выплат направить на рынок финансов и капитала, таким образом увеличивая пенсионный капитал. Но для этого стоит повторно пересмотреть расчет средств, которые распределяются внутри второго пенсионного уровня.

Также нужно создать резервы пенсионного бюджета, чтобы в будущем при увеличении числа пенсионеров система могла сохранять стабильность.

Для долгосрочности же необходимо укрепить веру общества в возможности этой системы — на данный момент крайне низкую. Жители не уверены в том, что размер будущей пенсии будет равноценен накопленному капиталу. Кроме того, нигде нет доступной и обширной информации о работе пенсионной системы.

Еще более критически проверяющие отнеслись к пенсии по выслуге лет.

«Из года в год получателей пенсии по выслуге лет становится больше, однако всеобъемлющей оценки списка профессий,  которым полагается пенсия, не проводилось», — указали в Госконтроле.

Пенсию по выслуге лет получают работавшие по многим профессиям. В 2011 году на выплаты этого вида пенсий было необходимо 45 млн евро, а к 2021 году эта сумма достигнет 75 млн евро.

На данный момент пенсии по выслуге лет в среднем в полтора раза больше, чем пенсии по возрасту, и большинство получателей пенсий по выслуге продолжают работать. И часто в той же профессии, где работали раньше. В Госконтроле указывают, что эта ситуация нечестна ни по отношению к другим работникам, ни к самим получателям пенсии выслуге, поскольку для разных профессий установлен разный возраст выхода на пенсию.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное