Богатые муниципалитеты недовольны, что с них требуют больше денег в фонд выравнивания

Муниципалитеты рижского района не довольны тем, что им приходится вносить большие взносы в фонд выравнивания финансов самоуправлений. Из них деньги потом идут в такие большие города, как Лиепая, Резекне и Даугавпилс, сообщила в интервью Latvijas Radio в передаче Labrīt главная редактор Rīgas un apriņķa avīze Иева Карлсберга.

В целом взносы от самоуправлений рижского района увеличились до 32 млн евро. Одна только Юрмала внесла в фонд выравнивания финансов около 10,8 млн евро. А Марупе – 5,6 млн. Все остальные муниципалитеты выплачивают в общую «копилку» не менее млн евро.

Деньги из фонда уходят в такие большие города, как Даугавпилс, Резекне, Лиепая, а также в целые края. В свою очередь самоуправления рижского района не могут обеспечить места в детских садах на своей территории.

Но Карлсберга также отметила, что тенденция выплат растет. Это объясняется и тем фактом, что в этом районе растет число жителей, а также увеличились минимальная и средняя зарплаты.

Как сообщал Rus.lsm.lv, согласно правилам Кабинета министров о доходах фонда выравнивания финансов самоуправлений и порядке их распределения в 2017 году, доходы фонда запланированы в размере 162,914 млн евро. Их составляют дотация из госбюджета и взносы самоуправлений.

Главными донорами фонда являются Рига, Юрмала и Вентспилс.

В свою очередь, самые крупные получатели дотаций находятся в Латгалии: Даугавпилс получил 15 млн, Резекне — 4 млн, Резекненский край —7,5 млн евро.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное