Бизнес самоуправлений искажает конкуренцию — предприниматели

От продаж новогодних ёлочек и изготовления гробов до муниципальных аптек — такую предпринимательскую деятельность ведут латвийские самоуправления. И это искажает конкуренцию и создает риск коррупции — с таким заявлением сегодня выступили Торгово-промышленная палата и Совет по конкуренции, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Организации говорят — самоуправления вытесняют с рынка частный бизнес. «Почему это плохо — не развиваются местные предприятия, инвесторам нечего делать», — заявил Янис Эндзиньш, глава палаты.

Для большей убедительности организация вооружилась исследованием, которое по ее заказу провел центр SKDS. Более половины, или 58%, опрошенных жителей Латвии считают, что на муниципальных предприятиях присутствует риск коррупции. При этом 46% заявили, что самоуправления вообще не должны заниматься бизнесом. В Совете по конкуренции говорят — от предпринимателей поступает все больше сигналов о том, что местные власти лишают их бизнеса.

«Инхаус — это предприятия, созданные публичными лицами, которые вне конкурса получают право работать на территориях. А если нет конкурса, частным предпринимателям там нечего делать»,

— уверена Скайдрите Абрама, глава Совета по конкуренции.

По ее словам, в бизнес самоуправления идут все активнее. И чем только ни занимаются — от сбора отходов до производства скворечников и даже гробов. Муниципальные предприятия оказывают услуги питания, ремонтируют технику, продают новогодние елочки.

По словам главы Торгово-промышленной палаты, самоуправления нашли лазейку в законе. Им разрешено брать на себя оказание услуг в том случае, если есть так называемая ошибка рынка, то есть спрос существует, но нет фирмы, готовой его удовлетворить. Предоставлять услугу муниципалитет может только в этом случае.

«Мы объединяем 2 тысяч компаний и 60 ассоциаций. Мы можем отправить информацию предприятиям, и, я уверен, найдется тот, кто эту ошибку рынка заполнит. Если потом никто не заинтересован, тогда надо самим»,

— подчеркнул Эндзиньш.

В союзе самоуправлений считают: упреки в искажении конкуренции необоснованны. «Мы понимаем что скрывается за заявлением Совета по конкуренции и Торгово-промышленной палаты. Это конкретные интересы. Но мы хотим, чтобы жители сами оценили ситуацию. Есть самоуправления, где работает частный сектор — и над мусорными контейнерами чайки, и вообще мусор не собирают 2-3 дня. А в муниципальном сегменте в этой сфере все в порядке. Если местные власти видят, что услуга нужна, и они могут обеспечить ее лучше, качественнее и более продолжительное время, то это стоит только поддерживать», — уверена Андра Фелдмане, советник Союза свободных профсоюзов по предпринимательству

Торгово-промышленная палата и Совет по конкуренции намерены добиваться, чтобы возможности предпринимательской деятельности самоуправлений ограничили.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное