Банки в Латвии эффективно борются с «прачечными» — ассоциация

Новый барьер на пути к легализации теневых капиталов выставила Латвийская ассоциация коммерческих банков: она на прошлой неделе приняла ключевой пакет документов — специальные стандарты, обязательные для всех своих участников, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем». По мнению представителя организации Улдиса Упениекса, это — еще один шаг к улучшению имиджа страны на мировом финансовом рынке.

В июне прошлого года Сеймом были в окончательном чтении приняты поправки к закону о кредитных учреждениях. Банки и их сотрудников стало возможным более строго наказывать за нарушения требований о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем. Решение Ассоциации коммерческих банков — логичное продолжение этой политики, говорит  сопредседатель ее комитета по соответствию и контролю Улдис Упениекс. По его словам, отмывка нелегальных капиталов — проблема мирового масштаба:

«Ежегодно в мире отмывается от 2% до 5% глобального валового продукта, в денежном выражении — от 1 до 3 триллионов долларов США. Важно упомянуть, что это проблема не только банковской сферы — в процесс могут быть вовлечены также, например, торговля недвижимостью, различными ценностями (в виде золота и бриллиантов), казино, компании, которые занимаются международными денежными переводами.

Это — общая проблема всей финансовой индустрии, и не только. Список тех видов деятельности, которые могут быть связаны с этим или быть использованы злоумышленниками — весьма длинный».

По словам представителя Ассоциации коммерческих банков, кредитные учреждения Латвии понимают, что проблема «прачек» — серьезная, и с этим нужно работать, причем решения следует искать долгосрочные. Одна из таких мер, принятая ассоциацией не далее как на прошлой неделе — утверждение стандартов по противодействию легализации теневых капиталов и финансированию терроризма.

Упениекс подчеркнул: стандарты, которые банковская индустрия принимает сама для себя — это «планка намного выше обычных требований закона», и это «позволяет показать себя лучшими в этой сфере».

«Латвия уже показала себя неплохо, потому что согласно анализу, проведенному международной Базельской группой (эта организация следит за работой банков и оценивает ее), мы как страна получили очень высокое место в рейтинге банков мира и попали в топ-10 тех стран, которые добились самого высокого прогресса за последнее время», — пояснил специалист.

Лишение лицензии одного из латвийских банков лицензии можно рассматривать с двух точек зрения, говорит Упениекс: с одной стороны — да, был такой нелицеприятный прецедент, с  другой – ни регулятор, ни индустрия с этим не коррелируют, системы внутреннего контроля банков работают, и требование закона, что в случае существенных нарушений банк может быть не только оштрафован, но и лишиться лицензии, работает на практике.

«И нужно также помнить правило, что банки обязаны раз в 18 месяцев проходить независимый внешний аудит, в том числе проверяется, как они борются с легализацией незаконно полученных средств. Новые стандарты ассоциации оговаривают, по каким критериям выбирается аудитор, как согласуется объем проверок, а на основании полученных результатов уже могут приниматься решения, что следует усовершенствовать в работе кредитных учреждений — и этой информацией предусмотрено делиться с партнерами по сотрудничеству», — рассказал Упениекс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное