Банк реконструкции и развития вышел из Reverta

«Плохая» часть бывшего банка Parex – компания Reverta теперь на 96,89% принадлежит латвийскому государству в лице Агентства приватизации. Европейский банк реконструкици и развития вышел из числа совладельцев Reverta.

У миноритарных акционеров компании осталась доля в 3,11%, указано в сообщении предприятия бирже Nasdaq OMX Riga.

В соответствии с ранее заключенным соглашением о реструктуризации обязательств ЕБРР, Агентство приватизации выкупило у банка 12,74% его акций, уплатив за этот пакет ценных бумаг один евро. Совладельцем национализированного правительством Латвии Parex Банк реконструкции и развития стал в кризисном 2009-м, приобретя в нем долю в 25% в обмен на денежные вливания на сумму 93 млн евро.

Сделка была для ЕБРР выгодной: банк предоставил свое финансирование на жестких условиях – правительство тогдашнего премьера Валдиса Домбровскис обязалось выкупить акици ЕБРР, когда тот пожелает их продать, и гарантировало, что банк получит назад и свои средства, и проценты по ним – в общей сложности 126 млн евро. При разделе Parex ЕБРР остался совладельцем обоих предприятий – и банка (ныне Citadele), и компании Reverta.

В конце 2014 года правительство одобрилоо идею Агентства приватизаици: реструктурировать обязательства по отношению к ЕБРР, оговоренные в акционерных договорах AS Citadele banka и AS Reverta. Чтобы госбюджет не пострадал (поскольку глава Минфина Эйнар Репше подписал госгарантии на 126 млн евро), Агентство приватизаици должно было уплатить ЕБРР заключительный взнос.

С учетом негативной стоимости акций Reverta и цены принадлежащих ЕБРР акций Citadele была рассчитана сумма платежа – 89,44 млн евро. Аванс, ранее внесенный АП, равнялся 1,26 миллиона -  с учетом этой суммы и бюлагодаря согласию ЕБРР рефинансировать субординированный кредит на сумму 11,21 млн евро, выданный Агентством приватизации банку Citadele, итоговый платеж, котоырй АП и уплатило в 2015 году, составил 76,97 миллиона. В 2014 году сообщалось, что для выполнения обязательств перед ЕБРР будут использованы средства, полученные от продажи банка Citadele. 

Согласно плану реструктуризации банка Parex, утвержденному Еврокомиссией, хозяйственная деятельность компании Reverta, которой отошли все проблемные активы Parex, должна быть прекращена в конце 2017 года. Деятельность компании ведется в трех направлениях: реструктуризация кредитов, взыскание долгов и управление недвижимостью.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное