Автоматический возврат налогов — в планах СГД

Служба госдоходов (СГД) рассматривает возможность в обозримом будущем перейти на автоматический возврат переплаченного подоходного налога жителям Латвии — непосредственно перечислением на банковские расчетные счета налогоплательщиков, не ожидая подачи заявлений от них самих.

Гендиректор ведомства Илзе Цируле ранее в одной из дискуссий на Latvijas radio поделилась, что она поддерживает идею автоматического возмещения переплаты по налогу: «Потому что в таких случаях, когда СГД не требуется никакая дополнительная информация, нам будет не нужно, чтобы человек подавал декларацию о доходах — все равно, в электронном виде или в бумажном».  

«Мы готовы рассчитать и выплатить человеку [сумму возврата налога] на указанный им счет. Здесь будет нужна только актуальная информация о счетах жителей Латвии, которая теперь, с созданием регистра счетов, уже и будет», — сказала Цируле.

Правда, чтобы перейти к автоматическому возвращению переплаченного подоходного налога с населения(ПНН), будет необходимо внести в закон поправки, которые позволили бы СГД так поступать.

В Службе госдоходов создана рабочая группа, которая до 1 марта оценит ситуацию с подачей деклараций о доходах и все возможные проблемы — а в апреле подготовит доклад для Минфина, сообщили порталу Lsm.lv  в налоговой службе.

Задача рабочей группы — оценить и возможность автоматического возврата переплаченного ПНН. Такое решение, впрочем, может распространяться только на самые простые случаи, когда вся необходимая информация автоматически отсортирована, прогнозируют в СГД.

«Не так, чтобы человек сам декларировал, и только в этот момент СГД что-то возвращала — а чтобы это сама СГД и делала», —такую картину Цируле обрисовала в эфире Latvijas Radio.

Автоматически налоговая служба могла бы возвращать переплату налога в таких, например, случаях, когда не была своевременно применена какая-либо положенная льгота —  допустим, менялся необлагаемый минимум доходов. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в той же дискуссии на радио Цируле также сообщила, что СГД думает отказаться от требования к налогоплательщикам заполнять ежегодные декларации о доходах — в перспективе человеку для возврата налога будет достаточно просто предъявить налоговикам чеки, подтверждающие наличие у него оправданных расходов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, к концу декабря 2017 года СГД вернула жителям Латвии 113,2 млн евро переплаченного подоходного налога с населения (ПНН). Это на 24,3 млн больше, чем в 2016 году. Представитель налогового управления СГД Даце Кирсе-Кирша ранее сообщила, что в общей сложности в 2017 году жители страны подали более 800 тысяч деклараций о доходах за предыдущие годы, и это существенно больше, чем в 2016 году.

Латвийцы, чьи годовые доходы не превышают 12 тысяч евро, могут претендовать на налоговый возврат — благодаря дифференцированному необлагаемому минимуму. Как оформить его через систему электронного декларирования EDS — в видеоинструкции, составленной журналистами LTV7.

Далеко не все знают знают о такой возможности, сообщал Rus.lsm.lv. Это подтверждает исследование, которое провел Swedbank. «Примерно треть латвийцев в нашем опросе сказали, что не будут подавать декларацию. И главная причина — у них нет оправданных расходов. Однако это ложное представление, так как многие не знают, что могут вернуть часть необлагаемого минимума — таких примерно половина. Вторая половина говорят, что не знают, как это сделать», — пояснила Эвия Кропа, специалист института финансов Swedbank.

С 2018 года латвийские трудящиеся лишились части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения. «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступил в силу единый лимит, 120 евро в год. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное