Аналитики не ждут экономического спада, но не надеются и на рост

Экономисты не согласны с пессимизмом жителей Латвии о том, что рост экономики снижается. Однако, они указывают, что рост не будет стремительным, сообщает Latvijas Radio.

Они указывают, что, возможно, беспокойство вызвано неожиданными переменами в глобальной экономике и политике.

Возможно, только в следующем году мировая экономика почувствуют последствия от всех происшествий этого года, считает аналитик SEB банка Дайнис Гайшпуйтис. В связи с этим есть основание считаться с тем фактом, что экономический рост будет сравнительно медленным.

«Влияние выборов [президента США Дональда] Трампа и Brexit ощутят только в следующем году. Тогда и можно смотреть и оценивать, как это все повлияет на экономику Латвии. Но все процессы указывают на то, что рост не будет таким же стремительным, как было до кризиса. Случившееся обещает темпы среднего развития», — сообщил Гайшпуйтис.

В будущем году рост все же будет более быстрым, чем в 2016-м. В то же время жителям нужно будет считаться и с тем, что росту экономики будет сопутствовать и увеличение потребительских цен, пояснил экономист Эдмунд Рудзитис.

«Жители с опаской смотрят в будущее, так как прошедший год не был очень удачным. Но будущий в финансовом плане будет лучше, чем 2016 год», — указал он.

И добавил, что развитие будет зависеть не только от тех процессов, что протекают в Латвии, но и от тех, что происходят за рубежом.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное