«Алкотуристы» у нас еще и ночуют — самоуправление Валки

Часть так называемых «алкогольных туристов» из Эстонии и Финляндии не только приезжают закупаться горячительным, но и ночуют и осматривают местные достопримечательности, сообщает Центр туристической информации.

По словам руководителя Центра туристической информации Валки Дайниса Чапиньша, машины с эстонскими номерами в Валке уже не являются чем-то необычным. А финских любителей «алкогольного шоппинга» в город привозят автобусами. Но было бы ошибочно полагать, что финны и эстонцы приезжают в Валку только за горячительными напитками – часть из них остаются тут на ночь, а также посещают местные достопримечательности. А для привлечения туристов над одним из алкогольных магазинов Валки даже построен хостел.

Чапиньш уверен, что «алкотуризм» положительно сказывается не только на бюджете торговцев и государства, которое собирает акцизный налог, но и идет во благо городу, поскольку часть потраченных туристами средств оседают в виде налогов в бюджете города.

Кроме того, рассказал руководитель валкского Центра туризма, город активно сотрудничает с эстонской Валгой, а многие мероприятия проводятся совместно и финансируются из бюджетов обоих самоуправлений.

«Существует миф, что эстонцы медлительные. Это не так. Разве, в том значении, что они более вдумчивы, нежели латыши. А потому наши цели и идеи могут различаться», - сравнил темпераменты Чапиньш.

Но немалую часть в потребительской корзинке гостей из Эстонии в Латвии составляет и алкоголь. Налоговая политика эстонского правительства уже привела к удорожанию спиртных напитков, даже таких легких, как пиво. Зато латвийским пивоварам такая ситуация оказалась на руку.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что начатое в Эстонии повышение акцизов застало врасплох финских любителей дешевого горячительного, однако растерянность их длилась недолго. Они уже облюбовали новый маршрут «пьяных круизов»: он ведет в Латвию, и конкретно — в пограничную Валку.

О зарождении традиции алкотуров в Латвию Rus.Lsm.lv писал еще в феврале прошлого года. К октябрю алкотуризм достиг таких масштабов, что вызвал беспокойство надзорных органов северного соседа — поскольку тогда «туристы» приезжали в основном из Эстонии. К тому моменту в Валке работали уже 5 «аутлетов» с горячительным. В марте уже этого года их стало уже 6. Тогда же были подсчитаны и предварительные итоги предыдущего, 2016, года: один валкский магазин перечислил в госбюджет около 13 млн. евро, из которых 8 млн. составил акциз.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное