Активы «Лиепайского металлурга» переданы украинской KVV

Активы неплатежеспособного металлургического предприятия Liepājas metalurgs переданы компании с украинским капиталом KVV Liepājas metalurgs.

Об этом со ссылкой на администратора неплатежеспособности Лиепайского металлурга Харальда Велмерса сообщает агентство BNS.

По его словам, в данный момент KVV может свободно распоряжаться этими активами. Кроме того, предприятие переняло и штат «Металлурга» — сотрудники компании сохранили работу после объявления завода неплатежеспособным.

Велмерс рассказал, что получил первый платеж от KVV (без учета залога в 1 млн. евро, перечисленного ранее). В общей сложности на счет администратора перечислено 21,5 млн. евро, которые уже в ближайшие дни будут переданы кредиторам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, украинская KVV Group приобрела неплатежеспособный металлургический комбинат минувшей осенью за 107 млн евро. Платежи инвестор будет производить в течение 10 лет.

Новости о финансовых проблемах ЛМ появились в январе 2013 года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между инвесторами.

В июле 2013 года государство погасило кредит ЛМ в размере 67,4 млн евро итальянскому банку UniCredit. Между тем акционеры, которые говорили, что активно ищут инвесторов, потеряли компанию и так и не нашли инвесторов. Без работы остались более 1000 работников.

В ноябре в суд было подано заявление с просьбой признать ЛМ неплатежеспособной, и начались поиски нового инвестора.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное