Администрирование неплатежеспособности стало лучше — иностранные инвесторы

За последние пять лет ситуация в области администрирования неплатежеспособности заметно улучшилась. Это связано с активной работой государственных служащих и правоохранительных органов. Однако политическая культура по-прежнему остается главной проблемой, заявила в интервью Latvijas Radio представитель Совета иностранных инвесторов в Латвии Илзе Знотиня.

«Мы однозначно можем подтвердить, что ситуация в целом улучшилась. За последние пять лет произошли серьезные изменения. Отрасль действительно находились в глубокой яме. Было много группировок, люди были запуганы, и обычные бизнесмены, и зачастую сотрудники правоохранительных органов не могли бороться с этими группами, но теперь произошли позитивные изменения, особенно в прошлом году», — сказал Знотиня.

Она также указала на исследование, проведенное Советом по иностранным инвестициям в 2016 году, об администрировании неплатежеспособности и нарушениях в этой сфере, после которого последовали реформы. Улучшение ситуации она связывает с целым рядом событий: были внесены изменения в законодательство, предотвращающие злонамеренные проступки, а политики, чиновники и правоохранительные органы начали уделять внимание этому вопросу.

Кроме того, Экономическая полиция и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) «продемонстрировали этим летом много хороших примеров того, как нужно бороться с этими преступными группировками». Был внесен ряд улучшений в работу Администрации неплатежеспособности, однако ведомству по-прежнему не хватает «рабочей мощности».

«Это привело к позитивным изменениям, но на этом позитивные изменения не должны заканчиваться», — сказала Знотиня.

Например, по ее словам, пока неясно, почему государство не хочет анализировать эффективность системы неплатежеспособности и работу конкретных администраторов.

Основной же проблемой является отсутствие активности государственных органов, считает Знотиня. Существует множество предприятий, после банкротства которых кредитор ничего не может получить. Это поднимает вопрос о том, как тщательно ответственные учреждения проверяли, что такие компании из себя представляют, не связаны ли они с экономической преступностью.

Однако Совет иностранных инвесторов больше всего обеспокоен политической культурой и «бесстыдным лоббированием интересов».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное