Участник шоу британской ВВС о «прорусском мятеже в Латгалии»: этот сценарий нереален

Сценарий псевдокументального фильма BBC-2 «Третья мировая война: в командном пункте», в котором Даугавпилс, по примеру Крыма, решает войти в состав России, нереалистичен, заявил в интервью Rus.lsm.lv один из его участников — бывший посол Великобритании в Латвии и директор по внешней политике лондонского Центра за европейскую реформу Йан Бонд.

ПЕРСОНА

Йан Бонд, директор внешнеполитического направления лондонского исследовательского Центра за европейскую реформу.

Выпускник Оксфордского университета, карьерный дипломат, за 28 лет службы в Ее Величества Форин офисе занимавший различные посты в британских представительствах в НАТО, ОБСЕ, США, России и Латвии (в 2005-2007 года в должности посла). Владеет английским, французским, русским и латышским. Автор ряда статей по интересующей проблематике России и постсоветского пространства, внешней политики ЕС и США, отношений Европы и Азии. Стал одним из авторов «открытого письма пяти бывших послов» (опубликованного Rus.lsm.lv в изложении). В нем содержится предупреждение о том, что разногласия по украинскому кризису и по России могут расколоть западный мир. Чуть более года назад в интервью Rus.lsm.lv заявил:

  • «Цель НАТО — замечать конфликты заранее и предупреждать их. Так что, если атака произошла, значит, мы уже потерпели неудачу. Поэтому сейчас нужно думать о том, как не допустить ее».

Вскоре после того разговора с Rus.lsm.lv Йан Бонд заявил британской The Telegraph:

  • «Самый кошмарный сценарий — если «маленькие зеленые человечки» появятся в одной из стран Балтии, которая активирует 5-ю статью [Северо-Алантического договора о коллективной обороне]... Если НАТО откажется выполнить обязательства в рамках 5-й статьи, оно перестанет существовать».
Сегодня часовой фильм, снятый в жанре mockumentary — псевдодокументалистики, когда реальные архивные кадры перемежаются сценами с участием актеров, в 21.30 покажет LTV1.

Как уже писал Rus.lsm.lv, передача, по сути, представляет собой видеозапись командно-штабных учений с вкраплениями хроники и псевдохроники. Ее участники — эксперты высокого уровня, до недавнего времени действительно занимавшие высокие посты в оборонном, внешнеполитическом и др. ведомствах Великобритании. В их задачу входило реагировать на развитие событий так, как они реагировали бы, по-прежнему находясь на государственной службе, и принимать соответствующие решения. Как уже не раз писал Rus.lsm.lv, сценарий кризиса предусматривает беспорядки донбасского образца, устроенные «русскоязычными латгальскими сепаратистами» в Даугавпилсе, а затем и по всей Восточной Латвии, вмешательство России, отправку союзниками по НАТО подразделений на помощь Латвии, эскалацию кризиса и, в конечном итоге, обмен ядерными ударами.

— Г-н Бонд, считаете ли вы реалистичным сценарий передачи, в котором принимали участие?

— Не совсем. Целью любого упражнения, каковым являлся и этот фильм, было прийти к определенным выводам. Задача было показать, как именно принимаются решения и какие проблемы могут при этом возникнуть. Учитывая, что мы уже видели сценарий [положенный в основу передачи] в случае с Крымом, правительства Латвии, Литвы и Эстонии теперь лучше подготовлены к подобным ситуациям, чем было украинское. Главным было, чтобы мы могли увидеть, как НАТО и Великобритания будут принимать решение в условиях подобного кризиса.

— Но скажите, если вы не считаете этот сценарий реалистичным, то почему согласились участвовать?

КОНТЕКСТ

Действия на случай кризиса «донбасского типа», как Rus.lsm.lv уже писал, отрабатывались во время командно-штабных учений с участием высшего руководства Латвии Kristaps 2015, а также проходивших параллельно маневров НАТО Arrcade Fusion 2015 и маневры Baltic Host 2015 в ноябре прошлого года.

—  Потому что это упражнение. Цель любого подобного упражнения — попрактиковаться в принятии решений во время кризиса. Все учения НАТО также основаны на экстремальныx начальных yсловиях. Понимаете, когда вы принимаете участие [в таком упражнении], вы не ставите под сомнение сценарий — тренировки в принятии необходимыx решений просто не полyчится.

Считаю ли я, что восстание в Даyгавпилсе реально? Нет, не считаю. Я не раз был там, когда жил в Латвии, и ни в коем случае не думаю, что Даyгавпилс — латвийский Крым.

Но если вам требуется сценарий, который позволяет задуматься над тем, «что произойдет, если…», то

где-то нужно начинать, а Даугавпилс ничем не  xуже любого другого места.

Выбирайте: у вас есть или Нарва, или Даугавпилс.

— Не кажется ли вам, что вы таким фильмом оказали не самую лучшую услугу русскому населению Латвии? Зрители по всему миру могут решить, что оно, действительно, на такое готово…

—  Вопрос в том, почему кто-то может сделать подобное. Существует огромная разница между военным русским пенсионером в Крымy, который чувствует себя ущемленным в Украине, стране, которая еще беднее, чем Россия, и жителем государства-члена Евросоюза, имеющего возможность свободно пyтешествовать по Европе. Поэтому я и говорю —

этот сценарий был создан для упражнения в кризис-менеджменте, а не для того, чтобы сказать — вот то, что произойдет.

— Не кажется ли вам такое упражнение опасным, ведь, как мы знаем, реальность формирует сознание до тех пор, пока сознание не начинает формировать реальность?

— Если бы это были настоящие учения НАТО, то названия были бы вымышленные — мы бы не говорили о Латвии или России. Все были бы «синие», «оранжевые» и т.д.

И BBC бы не собрала большую аудиторию, если бы назвала свой фильм: «Подразделение «синиx» атакует подразделение „оранжевыx”».

Именно потому были использованы реальные страны и сделаны постановки с актерами. Правда, как я слышал, латвийцев там играли литовцы (смеется).

Я не могу обвинять [сотрудников] BBC в том, что они хотели, чтобы иx фильм посмотрело больше пяти человек.

— И, тем не менее, как минимум информационная война уже точно идет…

— Я не уверен, что с такими размерами рынка Латвии имеет смысл создавать отдельный русский канал. Мне очень симпатична инициатива Европейского фонда за демократию (базирующегося в Брюсселе – Rus.lsm.lv) — онлайн-медиа-платформа на русском для всех русскоговорящих за пределами России, а, может быть, и внутри нее. Концепт должен быть общим не только для Латвии, Литвы и Эстонии, но и для таких стран, как Украина. Это СМИ могло бы, помимо новостей — которые как раз можно делать отдельно по странам — предлагать и другой контент. Нужно понять, что конкурируя с российскими каналами, нужно иметь в арсенале не только новости, [должны быть] и ток-шоу, и игровые шоу, и развлекательный контент, который привлекает людей.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции