В Splendid Palace начинаются Дни кино

В пятницу, 10 октября, в кинотеатре Splendid Palace Днями кино откроется осенний цикл Дней русской культуры в Латвии. Они будут длиться неделю — до 17 октября. В кинотеатре будут представлены новые российские фильмы, получившие награды на кинофестивалях этого года. Для любознательных составлен курс лекций  под названием «Культура — есть знание», а также пройдут бесплатные экскурсии по Риге, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Семицветик» — именно этой комедией для детей сегодня в кинотеатре Splendid Palace откроются Дни кино. А вечером — последняя московская кинопремьера — «Кино про Алексеева». Это история советской страны с 60-х годов до наших дней, показанная через воспоминания старого барда. В главной роли — Александр Збруев.

«В каждый из трёх Дней кино мы показываем фильмы для семейного просмотра. Открытием станет лента «Кино про Алексеева», который будет показан сегодня вечером. Приехала режиссёр фильма «Девять дней и одно утро» Вера Сторожева, которая привезла с собой художника, создавшего эскизы, на которых ещё до начала съёмок был изображён мир фильма. Эти эскизы будут представлены в Балтийской академии», - рассказывает зампредседателя Молодёжного центра Союза кинематографистов России, киновед Алёна Сычёва.

В этом году своё 95-летие отмечает старейшая киношкола мира — ВГИК. В связи с этим во время Дней кино будут показаны дипломные и курсовые работы мэтров российского кино,  сделанные в 60-70-х годах.

Во время Дней кино будут показаны и лучшие фильмы с фестиваля анимации в Суздале и короткометражные картины. Для тех кого интересует история — документальный фильм историка Игоря Гусева «Пётр первый в Риге».

Особое место  отведено программе «Культура — есть знание».

Дни русской культуры, как правило, проходят не только в Риге. Ранее к ним подключалась Латгалия, Лиепая, Елгава, Добеле. Этой осенью впервые участвует Вентспилс.

Расписание мероприятий можно найти в интернете (kaf.lv).

 

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции