«Записки старого хулигана» юбиляра Иванычева войдут в репертуар #kultura1kb

Три дня в театре «ОСА» («Общество свободных актеров»), что на Чака, 67/69, проходят бенефисы народного артиста Латвии Евгения Иванычева – «Записки старого хулигана». Как сказал Rus.lsm.lv режиссер вечера и худрук театра Игорь Куликов, спектакль может стать постоянным.

Полвека Евгений Иванович отдал Рижскому Русскому театру им.М.Чехова (прежде - Рижский театр Русской драмы). В самом начале вечера старый артист выходит под аплодисменты на сцену, присаживается у гримерного столика, открывает ящичек и достает оттуда... бутылочку водки. Наливает.

А затем начинается рассказ о жизни артиста. Транслируется репортаж о пятидесятилетнем юбилее Иванычева, состоявшемся 30 лет назад, и все слова Аркадия Каца, тогда руководившего театром, актуальны по-прежнему. Для артиста очень важно здоровье.

На сцене с  подачи режиссера Куликова артист вспоминает, как он начинал в Москве, гулял с Фаиной Раневской, дружил с Владимиром Высоцким, снимался с Вией Артмане. Рассказывает о супруге, с которой познакомился полвека назад в самолете (она была стюардессой) и скоро – золотая свадьба.

Легко ли быть артистом? Из зала вызываются зрители, чтобы быть в шкуре артиста и разыграть сценку в предлагаемых обстоятельствах.

На сцене несколько раз и Арнис Лицитис, поющий песни и затем участвующий в мини-пьесе, сочиненной Иванычевым – вместе с Марком Лебедевым, Алевтиной Шмаковой и Людмилой Сиговой. Участвуют и молодые артисты. Когда Иванычев с юмором читает свои истории о посещении врачей, из-за кулис доносится громкий смех семидесятилетнего Арниса Лицитиса – видимо, тема ему тоже знакомая.

И, конечно, отдельная часть вечера посвящена историям о розыгрышах, которые придумывал юбиляр.  Впрочем, уже после праздничного вечера 18 Ноября артист рассказал Rus.lsm.lv, как чуть не разыграли его. Много лет назад супруга ему принесла письмо от... президента Латвии, который приглашал его на церемонию награждения орденом Трех звезд. Долго артист не верил, что супруга его не разыгрывает, что действительно достала письмо из почтового ящика. А орден ему и в самом деле дали!

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное