Юрий Стоянов на фестивале Jūras Pērle — «И вот тут бы я добавил... непременно добавил!» #kultura1kb

В Юрмале продолжается фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle («Морская жемчужина»), одним из гостей которого является Юрий Стоянов. В первом концерте в «Дзинтари» он спел «Госпожу удачу», во втором — решил стать ведущим. И, как рассказал Rus.lsm.lv артист, совсем скоро — в октябре — он вновь будет в Латвии с концертом.

Юрий Стоянов — человек глубоко театральный, вся его сознательная жизнь связана с Большим драматическим театром имени Товстоногова и его легендарным руководителем. С недавних пор он артист и «киношный».

Семь лет назад на Московском кинофестивале Стоянов даже получил приз за лучшую мужскую роль (фильм «Человек в окне»).

С Юрмалой Стоянов связан по линии секса — если быть совсем точным, именно с этим курортом связано его первое сексуальное переживание, касающееся посещения того самого кабаре Jūras Pērle.

«Понимаете, это было в 1972 или 1973 году, — сказал артист, отвечая на вопрос Rus.lsm.lv. — В общем, примерно так. Я учился в восьмом классе, и у меня, соответственно, как раз был период полового созревания. И меня повели в Jūras Pērle, благодаря дяде, он ведь был большим «цеховиком», обеспеченным человеком. Мы даже сюда на машине приехали. Но и то — попали в ресторан за очень большую взятку.

Вот тогда-то я впервые и увидел варьете, и Лайму Вайкуле. Знаете, после этого не спал всю ночь!

Да и вообще весь год почти не спал, из-за созревания этого.

А вот Рига у меня связана с тем, что я приезжал к вам на гастроли с БДТ, руководимым великим Георгием Александровичем Товстоноговым. Но только не старайтесь меня вспомнить, это никому не удастся, ведь, во-первых, это было очень давно, а во-вторых, на сцене я был очень далеко от зрителя, в самой глубине. В общем, я был на заднем плане тех гастролей.

А на первом был, конечно же, обожаемый мною Владислав Игнатьевич Стржельчик, абсолютно верно. И вот с ним-то как раз тоже связана рижская история: у него был одеколон, который я всегда называл «Запах Стржельчика». Он, Владислав Игнатьевич, все время удивительно пах, понимаете ли! Я однажды его спросил: «Как называется то, чем вы пахнете?»

Он ответил: «Зайчонок, это называется одеколон "Рижанин"».

Есть ли у вас еще такой одеколон? Может, поискать в вашем городе?»

В следующий раз Юрий Стоянов приедет в Латвию 21 октября, чтобы провести в Доме конгрессов концерт «Для своих». Недавно артист отметил свое шестидесятилетие и ему есть что сказать и спеть для своих.

«И вот тут бы я добавил, — говорит господин Стоянов. — Я бы непременно добавил, что это глубоко продуманный концерт, на который придут только свои — и не прогадают.

Я не считаю себя комедийным артистом. Я себя считаю артистом с биографией.

Согласен, что это заблуждение всех комедийных артистов, что их самореализация происходит только тогда, когда все в зале плачут. На самом деле, вот спросите любого артиста драматического, какие моменты в своей роли, когда выходит на сцену, он больше всего ценит. И настоящий артист никогда не ответит, что это моменты, когда он трагичен и зал рыдает. Действительно, самое сложное — заставить улыбнуться. Важно высечь юмор, высечь его естественно, талантливо, а не какой-то там подножный юмор.

И вот за эти места артист обычно и борется. Он их лелеет и бережет, вынашивает в театре — вот главный критерий, лакмусовая бумажка».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное