«Вперед, Юст» — первая, но не последняя латвийская картина на фестивале Manhattan Short

Этого события латвийские любители кино ждали много лет: впервые наша картина попала в финал международного фестиваля короткометражных фильмов Manhattan Short. В десятку сильнейших из более чем 1600 претендентов вошла картина «Вперед, Юст» режиссера Павла Гуменникова, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Организатор фестиваля Manhattan Short в Балтии Станислав Токалов рассказал, что и мероприятие понемногу набирает обороты:

«Шесть лет назад мы начали делать это фестиваль, и в первый показ было 50 мест, а пришли 100 человек. Люди сидели на полу. И это было любительское мероприятие — и даже тогда спрашивали, когда будет фильм из Латвии. И наконец-то это свершилось». 

Попасть в финал Manhattan Short очень сложно, говорит Токалов. Фильм должен быть лучшим в своем жанре. Обычно в программе представлены только одна драма, только  один фильм ужасов, только одна комедия. «Вперед, Юст» — драма только формально:

«Думаю, что он межу жанрами, этакая социально-приключенческая драма. Потому что он очень живой, он очень быстрый — о парне, у которого нет ног, но он помогает девушке, защищает ее и помогает у грабителей отобрать сумку.

И фильм с таким добрым посылом, что, например, в Америке очень котируются такие истории о героях — и это действительно фильм о герое, о парне, и он основан на реальных событиях, что делает его еще сильнее». 

Главную роль — Юста сыграл не профессиональный актер, а спортсмен Александр Ронис. И история, рассказанная в фильме — это его история.

«Когда мне предложили сняться в этом фильме — я сразу согласился, не думая. Хоть и понимал, что я не актер, что я не умею, что это мой первый проект — я все это знал и был готов учиться. Я старался, и, мне кажется, у меня получилось», — говорит исполнитель главной роли. 

Фильм действительно удался — так сочли в жюри уже нескольких международных фестивалей. И это прекрасная новость — оказаться в компании лучших фильмов со всего мира, говорит режиссер картины Павел Гуменников:

«Когда узнали о Manhattan Short, были безумно счастливы — я был счастлив, как ребенок трехлетний, который прыгает на кровати от счастья. И возможность податься на «Оскар» квалифицироваться — тоже отличная возможность, потому что там квалифицируются только 100 фильмов в год». 

Для Александра Рониса лучшей наградой стало признание зрителей.  

«Я почувствовал очень большую радость: фильм увидели люди, которым он понравился и котроые, наверное, вдохновились им. Я был рад, что фильм начал получать награды за границей — в какой-то момент я даже немного удивился, что его в Америке стали крутить так часто».

Благодаря успеху картины в Америке Павелу Гуменникову предложил работу ассистент знаменитого голлиудского режиссера Стивена Спилберга.

«Сейчас сотрудничаем с двумя молодыми сценаристами, которые пишут два разных сценария на полнометражные фильмы. В Америке, как говорят, надо думать на два проекта вперед — и вот сейчас мы это и делаем.

Фильмы полнометражные, одна история — триллер остросюжетный, а вторая мистическая, с элементами ужасов, но больше психологическая».

Снимать эти картины Павел Гуменников планирует в Латвии. Ну а пока можно поддержать его картину «Вперед, Юст». Показ программы фестиваля  Manhattan Short в Риге состоится 6 и 7 октября, сразу после сеанса — голосование зрителей. Победителя фестиваля объявят уже 9 октября.

Создатели фильма поделились своими творческими планами в студии Русского вещания LTV7:

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное