Выставка «Николай Рерих и Латвия» открывается в Музее «Рижская биржа»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Накануне вернисажа экскурсию специально для Rus.lsm.lv провела Ксения Рудзите, куратор и соавтор (вместе с художником Марисом Рускулисом) концепции выставки, а также хранитель коллекции зарубежной живописи.

 

 

 

— Здесь, — рассказала она, — представлена вся коллекция Николая и Святослава Рерихов, присланная самими художниками из Индии в Ригу в 1930-е годы. Часть была в постоянной экспозиции Латвийского Национального художественного музея (ДНХМ), но сейчас

есть возможность увидеть все 49 произведений, включая восемь живописных полотен Святослава Рериха. Плюс работы, которые в 1924 году привез Владимир Шибаев, основатель латвийского Общества Рериха — рисунки Николая и Святослава Рерихов и небольшую картину Николая Рериха «Альпы». И еще три вещи из коллекции Латвийского общества Рериха.

— И как вы построили экспозицию?

— Было решено разделить ее на четыре части. В разделе «Род Рерихов в Латвии», где показано, как всемирно известный художник представлен в стране по линии предков. Здесь интереснейшие материалы из Лиепайского музея, переданные ему в 1960-е годы одной из родственниц Николая, Изабеллой Рерих, — четыре живописных портрета латвийских родствеников, фотографии, архивные материалы, письма.

С Лиепаей семья была очень крепко связана. До сих пор сохранился дом, где вплоть до начала 20 века жило несколько поколений, а также здание аптеки Александра Рериха. У нас здесь будет представлено большое Родовое древо, по которому можно проследить все эти связи.

Среди латвийских Рерихов были люди самых разных профессий. Например, дед служил управляющим поместьем Паплака барона Эдуарда фон дер Роппа, а в впоследствии — архивариусом. Был и врач Бенедикт Рерих. Изабелла Рерих, с которой Николай общался, когда приезжал в Латвию, учительствовала. Но в этой области еще немало неясностей, и сейчас темой рода Рерихов в Латвии занимаются несколько человек. В том числе, президент Латвийского общества Рериха Алвис Хартманис, чья обширная статья будет приведена в каталоге выставки.

Далее у нас идет отдел «Петербург. Сокурсники и ученики». Он показывает связь Рериха с деятелями латвийской культуры, с которым он встречался и очень тесно общался в Петербурге.

Здесь, прежде всего, полотна трех классиков латвийской живописи, Розенталса, Валтерса и Пурвитиса. С ними Николай учился в академии художеств. С Пурвитисом — в одной мастерской, у Архипа Куинджи. А Розенталс и Валтерс в это время были старшекурсниками.

Это у нас более реалистический уголок.

Особенно тесным общение с латышскими художниками стало, когда Рерих занял должность директора рисовальной школы императорского Общества поощрения художеств. С 1906 по 1918 там учились, в том числе, непосредственно у Рериха, около сорока 40 студентов из Латвии. Это такие громкие имена, как Густав Клуцис, Карлис Миесниекс и другие. И график Алберт Пранде, который был главным художником-редактором большой монографии о Рерихе, вышедшей в 1939 году. Это издание представлено на выставке.

А еще мы сделали подборку работ, дающую представление о том, как развивалось творчество воспитанников этой школы, где Рерих играл очень большую роль и в отборе преподавателей, и в разработке художественных программ… Тут Уга Скулме, Варславан, Струнке, Клуцис… Клуцис отмечал, что тогда он испытывал значительное влияние Николая Рериха. Потом творчество каждого художника развивалось по-своему, и здесь видно, насколько все они разные, самобытные. Собственно говоря, это и было главной задачей Рериха как преподавателя — максимально выявить все стороны индивидуальности каждого. Многие отмечали, что он был чрезычайно тактичным преподавателем и в каждой работе старался увидеть и подчеркнуть позитивное, предлагал свое видение, но не навязывал.

— Вижу здесь единственную скульптуру?

— Да, необычный для этой выставки экспонат. Прекрасный

портрет Николая Рериха, выполненный в 70-е годы скульптором Игорем Васильевым как экспериментальная работа, был отреставрирован специально для этой выставки.

Материал — и медное покрытие, и гипс, и шамот. .

К центральному отделу выставки прямо от входа в зал выстроен импровизированный солнечно-желтый коридор, с цитатами из Николая Рериха, с символикой «Знамени мира». В его конце — синее сияние знаменитого полотна «Путь». В конце «коридора», по обе его стороны, открывается сверкающий мир рериховской живописи. Солнечно-желтый — символически можно трактовать как пронизывающую пространство энергию, как тепло, солнце — ведь в картинах этого мастера тоже часто встречаются акценты желтого.

— Тут многие живописные работы из постоянной экспозиции ЛНХМ, рассказывает Ксения Рудзите. — Но выставлен и достаточно ранний, датированный 1924 годом, рисунок, выполненный, когда семья Рерихов жила еще в Дарджилинге, в северной горной части Индии в Гималаях. Это « Цонг-Ка-Па», зарисовка с тибетской статуэтки, изображающая одного из основателей тибетского направления буддизма. Рерихи собирали тибетскую пластику.

А «Путь» — удивительная картина, здесь подчеркнуто движение в глубину. Рерих и в школе преподавал композицию, и придавал огромное значение композиции как таковой, включая не только расположение предметов, но и красочные цветовые пятна, колорит, подчиненные определенной цели. И здесь глаз зрителя не останавливается, а куда-то уходит, уходит, растворяется в пространствах гималайских.

Рерих создал около 7 000 произведений и часто какие-то свои композиции повторял, делал варианты. Но есть у нас в коллекции работы абсолютно уникальные, и «Путь» — одна из них. Повторений нет!

А вот небольшого формата пейзажи — первые работы, присланные в Ригу. Это темпера, но не на картоне, а на бумаге. Серия «Листы Тибетского Альбома». Свежесть цвета сохранилась, однако темпера боится прямого света, поэтому на выставке не будет очень сильного освещения. Первая посылка была отправлена в Ригу в 1932 году, чтобы заложить основу будущего музея при Обществе Рериха. Два пейзажа, «Гималаи» и «Гималаи. Утро», были высланы как подарки друзьям. Один из них — Рихарду Рудзитису, в знак личной дружбы…

Эти работы можно воспринимать как некое единое полотно, со своими музыкальными паузами, тональностью, и в любой можно найти что-то созвучное душе человека.

— Поклонники творчества Николая Рериха соскучились по этой коллекции, так что счастливы будут вновь увидеть и давно знакомые вещи!

— Да, многие ждали эту выставку. Она была запланирована еще в 2010 году. И

когда началась реконструкция главного здания ЛНХМ, было ясно, что такая выставка, где мы опять можем показать всю нашу рериховскую коллекцию, обязательно должна состояться. Она не была привязана к датам, но, так получилось, что именно в этом году исполняется 80 лет со дня принятия Пакта Рериха.

Четвертая часть экспозиции расположилась в маленьком Зале Боссе. Тут вывешено сохранившееся «Знамя мира», ручная работа, выполненная в 1933 году. Принадлежало оно Латвийскому обществу Рериха, а теперь — в экспозиции Музея истории Риги и мореходства. По стенам — работы Святослава Рериха. В том числе, замечательный портрет отца. Это ранний период творчества Святослава, потом он стал более ярким, земным, но уже тут видно основное отличие от Николая Рериха — в полотнах сына доминирует образ человека.

В витринах расположились интересные архивные материалы по истории и деятельности Латвийского общества Рериха.

— Как известно, рериховцы были репрессированы, — напоминает Ксения — Латвийские активные члены Общества — лишь за свою к нему принадлежность. Репрессии начались в 1949 году и продолжались до 1951 года. Тогда и началось возрождение рериховского движения и возвращение рериховского творчества к зрителю.

На родину вернулся Юрий Рерих, старший сын Николая и Елены Рерихов, привез очень много картин. И в 1958 году были организованы выставки в Москве, в Ленинграде. И в Риге, где в большой выставке участвовали и наши рериховские работы.

Интереснейшие экспонаты нынешней вставки — письма Рериха в Ригу. Первое было написано в 1924 году рижанину Владимиру Шибаеву, который потом стал личным секретарем Рериха: «…Спросите у Пурвита и Макаренко, согласятся ли они войти в число почетных членов музея в Нью-Йорке»… Есть здесь и альбомы с фотографиями, присланные Шибаевым, когда он уже уехал к Рерихам в Наггар и работал там секретарем у Рериха..

— Николай Рерих ведь несколько раз бывал в Латвии?

— Он родился, учился и работал до своего отъезда из страны в Петербурге . В Латвию они, во-первых, приезжали всей семьей к деду Николая, Фридриху Рериху. Жили летом в Юрмале (согласно сохранившимся воспоминаниям, дневниковым записям), и Николаю запомнилось собирание янтаря на берегу Балтийского моря. Следующее важное событие в его жизни — путешествие вместе с женой Еленой Рерих по заданию Императорского русского исторического общества.

Необходимо было запечатлеть выдающиеся памятники городской архитектуры России, и в том числе, Балтии. Летом 1903 года он побывал во многих городах Латвии. Николай делал зарисовки, Елена фотографировала.

На основе сделанных в поездке этюдов (около 100) была организована большая выставка. Потом они поехали на выставку в Америку и там из-за каких-то формальностей этюды были распроданы, поэтому разошлись по миру. Но в Америке тоже жили друзья Рерихов, и одна из них, состоятельная женщина, скупила довольно много этих работ, а потом подарила их Москве, Музею Востока. Сейчас часть серии хранится там. В том числе, «Интерьер Домского собора» и «Развалины капеллы в Вендене» (Цесисе). И еще Рерих с женой побывали в Латвию в 1910 году.

Уникальный экспонат выставки — одна из самых больших ранних монографий о Рерихе. Вышла книга в Петрограде в 1916 году и была проиллюстрирована его работами. Среди них и городской пейзаж с видом на рижскую церковь Петра и домик Конвента. Работа пропала, но сохранилась в этом цветном изображении.

Выставлены также издания Общества Рериха, письма Елены Рерих. И первая вышедшая в Риге книга Николая Рериха, «Пути благословения». У Шибаева был книжный магазин по эзотерической литературе, вокруг которого образовалась группа интересующихся восточной философией. И вот по инициативе Шибаева, а также по желанию самого Рериха, была выпущена эта книжка.

Большой сборник материалов из Латвийского государственного исторического архива посвящен развитию в Латвии идеи Пакта Рериха о защите культурных ценностей во время войны и вообще о значении культуры.

В 1935 году пакт был подписан странами Америки, и здесь фото момента его подписания президентом Рузвельтом. И одной из задач Латвийского общества Рериха было продвижение знаменитого пакта в нашей стране Латвии. Были собраны подписи деятелей культуры Латвии в том числе, Пурвитиса и других известных деятелей.

— А на выставленных фотографиях видно, как выглядели залы музея, созданного при Обществе Рериха, — продложает Ксения Рудзите. — У них был этаж, пять больших комнат. Наряду с картинами Рерихов, там экспонировались и работы известных латышских художников. Скажем, знаменитая картина Карлиса Миесниекса «Хлеб насущный», которая десятилетиями является одной из центральных работ нашей постоянной экспозиции.

Представлено в нынешней экспозиции и редкое издание 1931 года (из собрания Латвийской Национальной библиотеки), с гербами балтийских родов. В том числе — фамильным гербом Рерихов. Николай получил его от своего деда Фридриха Рериха и на его основе сделал слепок, который часто использовал в своем эпистолярном наследии, как печать.

— Хорошо бы привезти в Ригу и «Русского Рериха», не менее яркого и мощного, чем его то, что он создал за пределами родины!

— Такая выставка требует очень больших затрат. Эти вещи находятся в разных собраниях, большинство — в Русском музее и Третьяковской галерее. Отдельные картины есть и в частных коллекциях. Кстати, Джереми Говард, профессор из Великобритании, у нас прочтет интересную лекцию о раннем периоде Рериха.

Выставка в «Рижской бирже» продлится до конца янврая, и в ее рамках запланировано множество меоприятий.

Так, в ноябре и декабре в рижской программе участвует Санкт-Петербургский Государственный Музей-институт семьи Рерихов. Уже 12 ноября в цикле «Пространство, наряд и образ» прошла первая лекция заместителя директора музея Владимира Мельникова «Николай Рерих в Санкт-Петербурге». 15 ноября Мельников выступит в цикле «Беседы в музее» и расскажет о Рерихе как археологе и этнографе». Сегодня (13 ноября) директор музея-института Алексей Бондаренко принимает участие в пресс-конеренции и открытии выставки. 17 декабря в цикле «Пространство, наряд и образ» состоится третья лекция Владимира Мельникова — «Н. К. Рерих и прибалтийская культура».

Кроме того, состоятся встречи с историком искусств Эдвардом Шмите и куратором выставки и хранительницей коллекции живописи ЛНХМ Ксенией Рудзите. Лекцию «Н. Рерих и русский примитивизм» прочтет 8 декабря доктор искусств Джереми Говард (Великобритания). 11 декабря Джереми Говард, а также Ксения Рудзите, искусствовед Ирена Бужинская и Алвис Хартманис участвуют в семинаре «Н. Рерих в кругах времен. Род и современники». 14 ноября в рамках образовательной программы Terra incognita — лекция Алвиса Хартманиса и путешественницы Лолиты Дауге «Индия Рериха», а 19 декабря архитектор Мартиньш Рикардс выступит с рассказом о Гималаях.

Обещан даже концерт: 3 декабря с программой «В ожидании света» выступят пианистка Айя Кузмане и певица Гунта Гелготе (сопрано). В программе Бах, Шуберта, а также музыка латышских композиторов. А «Творческая мастерская» предлагает детям пройтись по выставке вместе с музейным педагогом и затем выразить свои впечатления, используя технику аппликации. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте музея.

Наонец, в феврале и марте экспозицию «Николай Рерих и Латвия» планируется показать и в Питере.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное