Выставка коллекционеров-миллионеров Зузансов приросла фолиантом #kultura1kb

В Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) открылась выставка Top no top из коллекции Яниса и Дины Зузансов, одних из самых богатых людей Латвии. О самой выставке чета рассказала накануне в интервью Rus.lsm.lv, а сегодня был представлен роскошный фолиант «Коллекция Зузансов».

Толстенный том выпущен издательством Neputns, о котором Rus.lsm.lv рассказала его составитель, известный искусствовед Лайма Слава.

«Здесь 220 репродукций самых знаменитых художников Латвии, — сказала она. — Джемма Скулме, Карлис Миесниекс, Аусеклис Баушкениекс, Миервалдис Полис, многие другие. Цвет латвийского изобразительного искусства. Картины остаются в музее или в коллекции, а этот том можно купить, подарить, передать кому-то...»

Кстати, стоимость фолианта, по решению Яниса Зузанса, всего 25 евро, что, по словам госпожи Славы, всего лишь половина себестоимости издания. Его можно приобрести в ЛНХМ, в магазине издательства Neputns на улице Тербатас.

На пресс-открытии выставки всех встретила загадочная работа, на фоне которой устроились Зузансы, директор ЛНХМ Мара Лаце и Лайма Слава.

«Это "Акт" Индулиса Зариньша, работа 1993 года, — сказал Rus.lsm.lv господин Зузанс. — Не скажу, что первая работа в нашей с Диной коллекции, но одна из первых. Мы пришли к профессору в его мастерскую. Еще некуда была вешать работу, но мы уже тогда поняли, что это надо покупать».

Шла речь и о том, что для создающегося музея «Искусству необходимо помещение» Зузансом приобретена «Фабрика грез» на Лачплеша, 101. Проект известного архитектора Зайги Гайле, реконструкция уже началась и продлится в течение пары лет. Подробности об этом проекте сообщат на отдельной пресс-конференции осенью.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное