Выставка «12 характеров Прадо» стала самой посещаемой в истории Рижской биржи

Более 73 тысяч посетителей — такой рекорд поставила представленная в Рижской бирже выставка «12 характеров Прадо». Экспозиция женских портретов была редким событием не только для Латвии, но и для самого знаменитого испанского музея, сообщает Latvijas Radio.

В воскресенье, 16 июля, выставка работала последний день. Уже в 9.45 перед музеем стояли люди — ждали открытия.

«Во-первых, это знаменитый мировой музей. Во-вторых, выбор картин. Смотрела в интернете, очень красивые картины»,— рассказала Иулита, которая на выставку пришла с дочкой и внучкой.

«Все работы знаменитые, и все хочется видеть, но мне кажется, что титульную картину [«Изабелла Французская (королева Испании)» Франса Пурбуса Младшего], которая на плакатах, просто надо увидеть. В пятницу пошла на выставку Майи Табаки и спохватилась, что в воскресенье последний день выставки Прадо. Приехала специально из Озолниеки», — поделилась Инга.

Афиша Прадо на Рижской бирже висит с конца марта.

Самые посещаемые выставки Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ)*, 1997-2017 гг

*ЛНХМ состоит из четырех музеев и выставочного зала: главное здание на ул. Кр.Валдемара, музей Романа Суты и Александры Бельцовой, Музей декоративного искусства и дизайна, Художественный музей «Рижская биржа» и выставочный зал «Арсенал».
Источник: ЛНХМ

«Путеводители кончились, последние экземпляры каталогов вчера раскупили. Такого не было. Обычно они “залеживаются”», — рассказала глава музея Дайга Упениеце. Выставка «12 характеров Прадо» стала самой посещаемой в истории музея — с момента открытия новых помещений в 2011 году. До воскресного утра число посетителей превысило 73 тысячи.

«Когда мы делали выставку “Очарование Прованса”, было 50 тысяч, и немного меньше 40 тысяч посетителей было на открывавшей нас выставке “Glasstress Riga — произведения из студии Беренго”», — добавила Упениеце.

Ключом к успеху выставки она считает выбор знаменитых мастеров, а также команду, которая создавала экспозицию.

«Это крупные мировые мастера с очень хорошими работами, и в этот раз хорошо удалась сыгранность работ. Потому что выбрать из королевской коллекции — королевская возможность... И второе — это команда, которую объединяет любовь к своей земле и желание что-то красивое сделать к столетию Латвии. Я думаю, и испанская сторона, которая нам эту выставку сделала как комплимент. За созданием выставки на той стороне следили, и мы привет получили даже от испанского королевского дома», — добавила куратор выставки.

Посетители тоже не скрывают удивления и радости от увиденного.

«Я была в самом испанском музее Прадо и видела часть этих картин, но мне надо было в последний день прийти сюда. Очень впечатляюще. Особенно Рубенс», — отметила Ригмора.

«Прекрасно! Не ждал, что увижу эти портреты в Риге. Мы приехали сюда три дня назад и ничего особенно не знали об этом музее. Очень приятно удивлены», — не скрывают Торбин и Йона из Дании.

«Мне нравится, что немного работ. Перед каждой можно спокойно постоять, посмотреть, подумать. Хорошее освещение, большие помещения. Превосходная выставка», — поделилась Татьяна, приехавшая с мужем из Санкт-Петербурга.

Выставка «12 характеров Прадо» стала для Латвийского национального музея за последние 20 лет второй по посещаемости — отстала только от «Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность». Выставка завершилась, но по меньшей мере до конца года в Интернете можно будет посмотреть лекции 12 экспертов — рассказы о картинах.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное