«Вертикаль Маскатса» — навстречу юбилею одного из ведущих композиторов Латвии #kultura1kb

Совсем скоро, 20 декабря, свое шестидесятилетие отметит Артур Маскатс, маститый латышский композитор. Отметит  большим концертом в Большой Гильдии — в день юбилея. «Благодарен маме, что родила меня в такое замечательное время, под Рождество», — смеется он. А уже 9 декабря впервые прозвучит новое произведение Маскатса «Балтийская песня».

«Балтийская песня», сочинение для солистов, хора и оркестра, прозвучит в Большой Гильдии в рамках заключительного концерта Балтийского симфонического фестиваля. В понедельник вечером уже прилетел после выступлений в нью-йоркской Метрополитен-опера всемирно известный тенор Александр Антоненко и на следующий день приступил к репетициям.

«Мне нравится, — сказал Rus.lsm.lv певец после первой репетиции. — Сегодня репетировали с автором. Замечательно. Красиво и трудно. Но справляюсь».

Вместе с Антоненко произведение озвучат Латвийский Национальный симфонический оркестр и государственный академический хор «Латвия» под управлением Андриса Поги, а также солисты — литовская оперная звезда Вида Микневичюте (мы ее знаем по исполнению ролей Маргариты в «Фаусте» и Елизаветы в «Тангейзере» в нашей Опере) и представительница эстонской этномузыки Мари Калкун.

«Балтийская песня» положена на стихи любимых латышских поэтов юбиляра — Визмы Белшевицы и Ояра Вациетиса, а также на стихи литовца Сигитаса Гяды и эстонца Пауля-Эрика Руммо. Уже 9 февраля 2018 года это произведение прозвучит в Доме конгрессов Вильнюса, в рамках концерта, посвященного столетию со дня независимости Литовской Республики.

Программу концерта дополнит Вторая симфония Яна Сибелиуса, исполнение которой приурочат к отмеченному накануне столетию независимости Республики Финляндия.

«Мне нравится отмечать свои дни рождения в кругу друзей, а среди них замечательные музыканты», — говорит Артур Маскатс. 20 декабря композитор отметит юбилей авторским концертом в Большой Гильдии, в котором примут участие знаменитая аккордеонистка Ксения Сидорова, виолончелистка Гуна Шне, сопрано Кристине Гайлите, скрипач Сандис Штейнбергс, пианист Янис Малецкис, хор Латвийского радио, оркестр Sinfonietta Rīga, дирижеры Сигвард Клява и Нормунд Шне и многие другие.

Артур Маскатс — четырехкратный лауреат Большой музыкальной награды Латвии, с 1982 по 1997 годы был музыкальным директором театра Дайлес (им написана музыка к почти сотне театральных постановок),  с 1993 по 1996 годы занимал пост председателя правления Союза композиторов Латвии, с 1996 по 2013 годы был заместителем директора  Латвийской национальной оперы по музыкальным вопросам. Сейчас является арт-директором компании Latvijas koncerti. На его счету балет «Опасные связи», опера «Валентина» и множество произведений различных других форм.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное