Вентспилсский замок и Александр Васильев приглашают на «экзотическую охоту»

Манто из меха орангутана, платье с кротовой оторочкой и другие редкие для современного мира наряды можно увидеть в вентспилсском Замке ливонского ордена — на выставке «Экзотическая охота». Одежда и аксессуары, связанные с темой охоты в разные времена, — из коллекции Фонда Александра Васильева, а чучела животных — из городского музея и частных коллекций, сообщает Latvijas Radio.

Фонд регулярно устраивает в Европе выставки одежды и аксессуаров разных эпох, в последние время — и в Латвии тоже.

«В прошлом году в музее были свадебные наряды. Сотрудничество с Фондом Васильева было успешным, поэтому в этом году музей поднял тему экзотической охоты», — рассказала Анете Бисениеце, специалист Отдела музейных проектов.

«Господин Васильев с сотрудниками Фонда нашли наряды, в свою очередь, чучела животных пришли из музейных фондов и частных коллекций. Если для одежды использовали, например, мех рыси, но мы искали рысь. Главный — слон, которого можно видеть, войдя в замок», — добавила она.

Фонд предоставил выставке 314 аксессуаров и 41 костюм.

Говоря об экспонатах, Васильев указал, что сам не поддерживает охоту на животных ради одежды. С его точки зрения, лучше, чтобы волк гулял по лесу — но из него не делали шапку, однако человеческие привычки берут свое.

Историк моды рассказал, что множество аксессуаров делали из черепахового панциря — например, кошелечки, различные ювелирные изделия для женщин. «Черепаха тоже хотела жить, но ее место в конце концов оказалось в этой витрине», — добавил он.

Выставка представляет тенденции моды охотников с 70-х годов XIX века до 60-х годов XX века. Посмотреть на «Экзотическую охоту» можно до 25 сентября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное