«Вековые деревья» к столетию Латвийской Республики #kultura1kb

Чуть больше года осталось до столетия провозглашения Латвийской Республики. Сегодня на окраине Риги отметили начало новой программы, приуроченной к юбилею государства — она посвящена вековым деревьям.

Эбельмуйжа — прекрасный парк на окраине латвийской столицы, в Зиепниеккалнсе. В просторечии место известно просто как Дубки. Здесь есть несколько деревьев-исполинов (по-латышски — dižkoks), которым насчитывается много десятков, а то и сотня-другая лет.

Как правило, среди деревьев-долгожителей выделяются дубы и клены — не случайно 4 мая этого года в рамках программы празднования столетия Латвийской Республики на границе Латвии были посажены сто дубов. Исполинским считается дерево, которое в обхвате составляет 1,5-2 метра и в высоту превышает 20 метров.

В целом в стране сейчас насчитано 8 тысяч таких деревьев, но специалисты считают, что их намного больше — раза в четыре. Чтобы учесть все вековые деревья Латвии, запущен сайт dizosanas.lv100.lv, там можно узнать параметры разных деревьев и даже пройти тест «Каким деревом ты являешься».

Присутствовавшая на церемонии министр культуры Даце Мелбарде оказалась, кстати, рябиной, а корреспондент  Rus.lsm.lv — ивой.

«Я рада, что в программе подготовки к юбилею государства заняты более десяти тысяч человек, — сказала Мелбарде. — В ней участвуют как живущие в Латвии, так и соотечественники за рубежом».

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное