Вечер памяти литератора Татьяны Надальяк: осталась ее книга #kultura1kb

В недавно открывшемся центре культуры  Museum LV & Grata JJ (Пумпура, 2) состоялся вечер памяти Татьяны Надальяк. "Мы не могли не провести его", - рассказала Rus.lsm.lv актриса Рижского русского театра им. м.Чехова Татьяна Лукашенкова, ставшая ведущей мероприятия.

Казалось, это было совсем недавно - известная рижская журналистка презентовала отлично изданный сборник своей прозы "Азбука моей жизни"... И это было своего рода откровение.  Такое бывает достаточно редко - журналистка, пишущая для различных глянцевых журналов, открылась совсем с иной стороны.

Она была по-настоящему светским человеком, доброжелательным, с отличным вкусом.  За внешним глянцем - совершенно неординарная судьба, жизнь на Чукотке, родители, знакомые. И что важно - это настоящая литература, написанная потрясающим языком; Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская оценили бы.

Татьяна хотела сосредоточиться только на литературе, но в марте этого года, увы, ушла из жизни, сгорела от болезни за короткое время.

На большом экране проецировались фото из семейного архива, Татьяна Лукашенкова читала неопубликованное из наследия свей подруги - стихи.

"Мы были действительно большими подругами, - рассказала она Rus.lsm.lv. - И могу сказать, что в этой дружбе было что-то мистическое. Татьяна меня как-то сама нашла, оказалось, что у нас не только одинаковые имена, но мы и родились в один день. У Татьяны в ноутбуке после ее ухода оказались стихи, которые я сейчас и читала в сопровождении фортепиано. И я подумала, что на эти стихи можно писать музыку".

Конечно, Татьяна хотела издать книгу стихов, глава Museum LV & Grata JJ, художница Юлия Ересько могла проиллюстрировать книгу... увы, не сложилось.

"На похоронах было много людей, на поминках намного меньше, - сказала Татьяна Лукашенкова. - Именно тогда с коллегой Татьяны Маргаритой Гомзелевой мы решили: то, что написала Таня, не должно пропасть, и мы обязаны провести вечер памяти..."

Осталась "Азбука..." - несколько десятков экземпляров. Любой желающий может приобрести эту книгу в музее, все доходы пойдут на сооружение памятника на могиле Татьяны, которая нашла последнее земное пристанище на Болдерайском кладбище в Риге.

 

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное