В Военном музее «убили» Гейдриха #kultura1kb

Ровно 75 лет назад был убит Рейнхард Гейдрих. Фамилия одного из высших политических бонз фашистской Германии нам знакома хотя бы по фильму «Семнадцать мгновений весны».  Посольство Чешской Республики в Латвии в сотрудничестве с Посольствами Словакии, Израиля и Великобритании провело по такому случаю ряд мероприятий.

Информация к размышлению представлена в рамках выставки «Смерть архитектора Холокоста» («Покушение») в Военном музее. Гейдрих — начальник Главного управления имперской безопасности (1939-1942), заместитель (исполняющий обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии (1941-1942). Обергруппенфюрер SS и генерал полиции (с 1941). Увы, печально известен как один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами Третьего рейха.

Гейдрих был тяжело ранен в Праге десантированными с самолета агентами британского Управления специальных операций, этническими чехом и словаком (Йозеф Габчик и Ян Кубиш), и умер от заражения крови. Покушение было спланировано чехословацким правительством в изгнании Эдварда Бенеша при участии британского Управления специальных операций. Убийство Гейдриха было нацелено на поднятие престижа Сопротивления.

Покушение на Гейдриха произвело на руководство Рейха глубочайшее впечатление. В день смерти Гейдриха нацисты начали кампанию массового террора против чешского населения. В Праге производились массовые обыски, в ходе которых были выявлены укрываемые в домах и квартирах прочие участники Сопротивления, евреи, коммунисты и другие преследуемые категории граждан. 9 июня 1942 года, в день похорон Гейдриха, в качестве возмездия была уничтожена деревня Лидице.

Год назад выпущен фильм «Антропоид», рассказывающий об убийстве Гейдриха — снял его британский режиссер Шон Эллиса. Съемки фильма полностью проходили в Праге. Эта лента была показана сейчас после открытия выставки, в кинотеатре K. Suns.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное