В Рижском театре кукол поселилось нидерландское чудо из поролона #kultura1kb

Поверьте на слово - это действительно невероятное зрелище. А лучше проверьте - 24 ноября в Рижском театре кукол состоится премьера спектакля «Золотой конь» по пьесе латышского классика Райниса в постановке режиссера из Нидерландов Дуды Пайвы – личности, обладающей в своем жанре мировой известностью.

Рижский театр кукол - это уже несколько лет не просто театр, в котором фигурируют куклы, которыми руководят артисты за ширмой. И не просто спектакли, в которых наряду с куклами играют и сами артисты. Это нечто большее, микс из самых последних прогрессивных театральных технологий. Один из примеров - поставленный два года впечатляющий «Пиноккио» К.Коллоди в режиссуре Ян Виллема ван ден Босса из Нидерландов, артисты, куклы, видеопроекции, свет.

На сей раз - Дуда Пайва, уже сказавший свое веское слово в истории мирового кукольного театра. Профессиональный танцовщик, учился танцу в Бразилии, затем изучал танец буто в Токио. В 1996-м поселился в Нидерландах, где и пришел в кукольный театр в конце 1990-х.

«В те годы в Амстердаме я познакомился с хореографом, который работал с кукольным театром «Гертруда» из Израиля», - рассказал он Rus.lsm.lv. – «И эта встреча перевернула весь мой мир. В том театре куклы были из поролона. После этого с артистами из Израиля я поставил свой первый кукольный спектакль».

Прессе была представлена одна из сцен спектакля, который насыщен мистическими и порой даже суггестивными мотивами, ведьмами, легкими ужасами. Артисты, которые воедино сливается с фигурами из поролона, материала пластичного и легкого, говорят разными голосами и иногда невозможно понять, где человек, где кукла и сколько вообще людей внутри поролоновой оболочки. В результате куклы как живые - даже губы движутся синхронно тексту. Судя по всему, это будет хит. Кстати, режиссер Дуда Пайва является и автором кукол.

Сценографом стал известный латышский художник Андрис Эглитис (обладатель высшей художественной награды Латвии «Приз Пурвитиса», представлял Латвию на престижной венецианской биеннале), композитором - Рихард Зальупе. Спектакль входит в программу, приуроченную к грядущему столетию Латвийской Республики.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное