В Риге пройдут первые Дни украинского кино

В ближайший уик-энд в столичном кинотеатре Splendid Palace будет демонстрироваться программа украинской киноклассики и фильмов, снятых в последние годы, но предусмотрен и ретро-показ: зрители увидят картину юбиляра Яниса Стрейча – военную драму «Встреча на Млечном пути».  

Все сеансы с 13 по 15 октября будут бесплатными. Открывает программу в 18 часов 13 октября документальный фильм Сергея Буковского «Главная роль» о жизни и творчестве известной украинской актрисы Нины Антоновой, чья карьера началась с главной роли в многосерийном телефильме 1969 г. «Варькина земля». Премьера документальной ленты состоялась на Лейпцигском фестивале, снискала награду Одесского фестиваля и других конкурсов. Режиссер Сергей Буковский – сын Нины Антоновой.

Baltais putns ar melno zīmi

13 октября в 20 часов – классика: художественный фильм Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» (1970). Ильенко стал знаменитым на весь мир после своей операторской работы в фильме С. Параджанова «Тени забытых предков», снятой шестью годами ранее и запрещенной советской цензурой. Режиссурой Ильенко занимался с середины 60-х, получив к тому времени соответствующее образование. «Белая птица с черной отметиной» — третий его фильм, самый известный, получивший приз Московского кинофестиваля и других. Кинолента, выдержанная в орнаментально-этнографической стилистике, повествует о событиях середины ХХ века: приходе советской власти на украинскую землю и Второй мировой войне, когда сражались коммуниста и бандеровцы, поднимался брат на брата — и трое братьев оказались влюблены в одну девушку.  

Tikšanās uz Piena ceļa

А вот в субботу 14 октября в 18 часов программу продолжит шедевр Яниса Стрейча — фильм «Встреча на Млечном пути» (1985), почти полностью снятый в степях Украины, на военном полигоне под Черниговом, и повествующий о долгой дороге лейтенанта Астры Лейини к своему жениху среди превратностей войны. Исполнительница главной роли в этой эмоциональной ленте Инара Слуцка была почти единственной латышской актрисой среди украинских коллег в съемочной группе.

Вечерний сеанс 14 октября (в 20 часов) – это уже современное украинское кино: «Вагрич и черный квадрат» (2015) от режиссера Андрея Загданского – о творчестве неординарного художника-концептуалиста, литератора, исследователя связи слова и изображения Вагрича Бахчаняна (1938-2009), который в середине 70-х эмигрировал в США, где создавал свое «новое искусство» и жил в одном культурном пространстве с нью-йоркскими эмигрантами-интеллектуалами Сергеем Довлатовым, Петром Вайлем, Александром Генисом, Эдуардом Лимоновым и другими.

В воскресенье в 18 часов – свежая, после недавней премьеры, картина-блокбастер режиссера Зазы Буадзе, остросюжетный детектив «Червоный» об «украинском Джеймсе Бонде» Даниле Червоном, бывшем солдате УПА, который в 1947 году, пытаясь вырваться из сталинского лагеря, поднял там восстание. Фильм вышел на экраны к годовщине независимости Украины в августе с.г. и в первую неделю показа собрал полные залы.

Вечером 15 октября, в 20 часов, рижские зрители увидят совместную итальянско-украинскую картину Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» (2016) о непростом выборе трудовой эмигрантки Дарьи, которая два года работает прислугой в Италии, сближается с сыном хозяев дома, а по возвращении домой, в карпатский поселок, видит начавшего спиваться мужа, строящего гостиницу с сухим туалетом во дворе, и дочь, которая увлечена веселой студенческой жизнью в столице. Дарья колеблется между прежней жизнью и новой. В Ригу приедет и актриса, исполнившая главную роль в этом фильме – Римма Зюбина.

В составе украинской делегации кинематографистов по главе с директором Украинского государственного киноагентства Филиппом Ильенко будут режиссер Сергей Буковский («Главная роль»), продюсеры Геннадий Кофман («Вагрич и черный квадрат») и Андрей Суярко («Гнездо горлицы») – зрители получат возможность пообщаться с ними.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное