В Риге открылась выставка автора «Ну, погоди!» Светозара Русакова #kultura1kb

Знаменитый советский мультипликационный фильм «Ну, погоди!» знают, кажется, все. А вы знаете, что в галерее Jēkabs (Вецрига, улица Екаба, 26/28)сейчас проходит персональная выставка художника этого легендарного сериала Светозара Русакова?

Зайдя в галерею, Rus.lsm.lv оказался в забавной ситуации. С одной стороны выставлены работы с знакомыми с детства кадрами из любимого мультика. Как рассказал владелец галереи Янис Пиесис, это целлулоидные кадры из архива художника — на «Союзмультфильме» они потом за ненадобностью уничтожались, но Русаков многое сохранил.

А с другой стороны — удивительная графика, работа тушью, обнаженные тела в духе произведений Босха и Рембрандта. А это кто? А это тоже Русаков.

Мультипликатор, видимо, попал в такую же историю, что и выдающийся артист Леонид Броневой, который снялся во множестве фильмов, сыграл много глубоких ролей, а помнят его прежде всего по роли Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Русаков для нас — прежде всего «Ну, погоди!»

Он умер в 2006-м в возрасте 83 лет, наследие хранит его вдова. В активе мастера — 34 мультипликационных фильма, в том числе классика советской мультипликации (например, «Шайбу! Шайбу!»), 13 работ к юмористическому журналу «Фитиль». Кстати, фронтовик, имел орден Славы.

Как рассказал Янис Пиесис, Русаков имел связь и с Латвией, был дальним родственником художницы Милды Гринфелде (1881-1966), дочки знаменитого композитора Нила Гринфелда.

Открыто до 11 августа.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное